潍坊积极做好灾后村庄及民宅重建规划服务工作

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2018-09-13 11:04

潍坊传媒网讯(记者 高翠)9月12日下午,潍坊市人民政府召开抗灾救灾第七场新闻发布会,潍坊市规划局党委副书记、副局长齐世堂通报灾后受灾房屋重建规划情况。

深入灾区开展调研组建灾后重建规划服务志愿团队

台风过后,潍坊市规划局迅速行动,组织骨干力量和规划专家深入受灾一线,做好灾后村庄及民宅重建规划服务工作。

成立灾后重建规划工作小组,深入灾区开展调研。抽调骨干力量与规划专家17人(包括市规划院5人、测绘院5人)组成专门工作小组,分批赶赴寿光、青州、安丘、临朐、昌乐等受灾县市,了解受灾情况、建筑受损程度及村民安置意向。结合村庄实际,与县市党委政府、规划部门,研究受灾村庄重建工作,制定了灾后恢复、重建规划工作计划。

组建灾后重建规划服务志愿团队。灾情发生后,多家省内外知名设计单位主动对接联系,无偿为我市灾后重建提供规划服务。特别是中规院、北京大学、省城乡规划院、青岛理工大学、青岛市规划院等设计单位,以最快的时间奔赴灾区,及时启动灾后重建的现场调研、选址论证等规划服务。目前,我市首批灾后重建规划服务志愿单位及志愿者,共35家单位、224名志愿者,已于9月10日在《潍坊日报》进行了公示。截至目前,又有20多家设计单位和志愿者报名。

因地制宜分类施策推进灾后重建工作

据介绍,受灾村庄灾后重建工作,主要包括民房修缮重建、村庄道路建设、基础设施建设、公共服务设施建设、环境整治等内容。工作中,我们将灾后重建工作与乡村振兴、美丽乡村建设、人居环境整治等相结合,因地制宜,分类施策,推进灾后重建工作。

一类是整村迁建村庄。这是我们当前的工作重点,目前主要包括15个受灾严重村庄,分别是寿光4个村(羊口镇南宅科村、稻田镇东里村、侯镇刘家河口、侯镇小官庄),青州3个村(王坟镇涝洼村、王坟村,庙子镇横兰村),安丘市7个村(石埠子镇柳河峪村、辉渠镇前崮山沟村、凌河镇赵家沟村、李家赤埠村、娄子埠村、大盛镇小庄子村、郚山镇南逯村)、昌乐县1个村(红河镇小下坡村)。这15个村,由我们统一安排规划设计志愿服务单位,开展地形图测绘,编制灾后重建规划方案、建筑设计方案和施工图。目前,寿光市4个迁建村庄,已完成规划选址,规划设计已形成初步方案。青州市王坟村、涝洼村已形成选址初步方案,规划编制单位中规院和北京大学,于9月11日到青州市进行了汇报。其它村庄规划方案正在编制过程中。

二类是整治提升类。结合人居环境整治和美丽乡村建设,在寿光、青州、安丘、临朐、昌乐分别确定一个中心村,由规划志愿服务单位进行设计,打造美丽乡村。

第三类是零星民居修复、重建类。此类村庄涉及量大,以村民自建为主,由规划志愿单位、志愿者提供规划技术服务。

围绕以上三类村庄,分别制定了灾后重建的规划技术要求,进一步指导工作。另外,将灾后重建与乡村振兴相结合,在安丘辉渠镇、青州王坟等地进行迁村并点新型农村社区试点,委托规划设计志愿单位进行规划设计,打造乡村振兴示范点。

下步,潍坊将加快迁建村庄规划设计,对15个迁建村庄落实好测绘、规划、建筑、园林等设计单位,加快推进选址论证、地形测绘、规划编制等各项工作,确保尽快完成规划设计、施工图设计,力争早日开工。同时,发挥好志愿服务人员的作用。根据灾后重建的工作需求,组织志愿服务单位和志愿者,开展规划服务。继续公布第二批志愿团队名单。


  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证