爱潍坊 打开

临朐县“一镇一标”打造产业富民新引擎

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2018-08-10 10:17 2018-08-10

为破解群众致富增收难题,临朐县坚持以“大学习”解放思想,以“大调研”理清思路,以“大改进”推动落实,因地制宜,大力实施“一镇一标”工程,提高镇街特色农产品市场竞争力和美誉度。目前,全县14个镇街园区,每个镇都有1至2个品牌农业产业,依托产业,农民收入大幅提升,全县114个省定贫困村也全部脱贫。

明确定位,靶向服务。为科学制定农产品地理标志商标发展规划,组织党员干部深入基层开展“商标助企”大走访活动,重点对果蔬、畜牧、种植、乡村旅游等涉农市场主体进行实地调研、座谈交流、现场办公,摸清底数,掌握实情,靶向服务,指导农民合作社、行业协会、种养大户主动申报注册商标地标,创建驰(著)名商标和名牌产品,建设现代化农业示范基地和产业园区,以农业标准化、品牌化提升镇街特色农产品的国际化。目前,全县地理标志证明商标达到18件,居潍坊市第一位,打造出“临朐大樱桃”“五井黑山羊”等一系列农产品金字招牌。

精准施策,提档升级。针对每一个镇街园区的产业集群和地方特色,分门别类,精准施策。一是对新组建的农民专业合作社、涉农企业、家庭农场等涉农市场主体,坚持宽进严管结合,简化市场准入手续,实行申请、受理、登记“一站式”服务;二是对已成立的涉农企业,定期走访、跟踪帮扶,规范内部管理运营;三是大力推行“协会+公司+农民专业合作社+基地+农户”规模化经营运作方式,支持行业协会、农民专业合作社、龙头企业依托镇街特色农产品地标品牌发展产业化经营,采取农超对接、直营直销等方式发展订单农业,打造种植、生产、加工、销售、物流“一条龙”的完整产业链,加快了农产品提档升级。同时,加大品牌策划宣传力度,利用互联网和“两微一端”等新媒体,多渠道选推“柳山西瓜”“九山板栗”“沂山丹参”等20多个特色品牌,形成了区域品牌、行业品牌和企业品牌互促互进的品牌运作体系。

创新融合,提质增效。统筹协调,将镇街特色品牌农产品产业发展与临朐全域旅游深度融合,发挥“旅游+”品牌放大效应,拓宽产品销售渠道。依托“临朐大樱桃”“寺头山楂” “九山苹果”等几十个农产品地标品牌,大力发展了农业观光、农事体验、乡村度假、乡村慢生活体验等多种乡村休闲业态,全力打造了临朐县山楂现代农业产业园、寺头宋香园生态世界、嵩山蜜桃采摘园、天润农场等一大批现代化休闲旅游农业产业示范园区、农业旅游示范点、精品采摘园,延伸了产业链、提高了附加值。同时,以创建“国家全域旅游示范区”为契机,举办山东省乡村旅游节、中国(临朐)樱桃节、中国(寺头)红香椿旅游文化节等节会活动,宣传推介全羊宴、柿饼、蜂蜜、红香椿等地方特色农产品,促进旅游与农业融合发展,达到了以特色旅游推广地标品牌,用地标产品带动旅游增收的目的。今年上半年,全县特色旅游景区接待游客370万人,实现旅游总收入突破51.32亿元,农副产品展销实现销售收入17.1亿元。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开