诸城市下气力解决企业“用工荒”难题获好评

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2018-05-16 18:43

诸城市在开展“进企问策”大走访活动中发现,“用工难”“用工荒”成为制约企业快速发展的“心病”,针对这一单靠企业自身不好解决的瓶颈制约问题,诸城市出台了《关于服务企业用工的暂行办法》,打出了一套招人、育人、留人的“组合拳”,取得明显成效。

财政奖补,招引“外来工”。面对企业用工缺口,诸城市出台《关于服务企业用工的暂行办法》,拿出真金白银鼓励企业、中介和个人招引外来务工人员到诸城就业。《办法》明确规定,凡是一次性引进非诸城籍劳动力50至100人、101至300人、301至500人、501人及以上,且在企业一线操作岗位工作满6个月的,分别按每引进1人奖励500元、600元、700元、800元的标准,奖励给企业、中介和个人。奖励政策实行以来,已为希努尔、福田等企业招引外来劳动力2600多人,预计年内招引外来劳动力10000人以上。

精准培训,提升“本地工”。瞄准企业对技能型人才的紧迫需求,有针对性地开展院校培养、“订单式”培训等,把企业原有工人培养成企业急需的技能型人才;通过开展青年技能大赛、“能工巧匠”大比武、千名青年技师素质提升培训等,为企业选树培养拔尖技工。今年以来,已培训技工2500多人次,培育紧缺技师400人,新增高技能人才600人。诸城奥铃汽车厂人力资源总监邱亮说:“去年厂里生产线升级改造后,老员工操作新设备有困难,现招人又来不及,市里了解后,立即帮助联系潍坊市工程技师学院,对厂内300多名老员工进行集中强化培训,有200多人顺利上岗,解决了我们的燃眉之急。”

真情服务,蓄留“常住工”。调动一切能调动的资源力量,千方百计解决好外来务工人员落户居住、看病就医、子女入学、权益保障等问题,解除外来务工人员的后顾之忧;常态化开展“百场公益微演进企业”活动,深入企业车间、项目一线开展公益慰问演出,丰富一线工人文化生活;均等开放市内服务机构、文化场馆、体育设施等,不断提升了外来务工人员的满意度和幸福指数,让“外来工”变成“常住工”。

诸城市精准把握企业问题需求,主动作为,靠前服务,真心实意为企业发展排忧解难,得到企业一致好评。各级各部门单位都是服务企业发展、优化营商环境的责任主体,要像诸城市这样,把企业困难当“家事”,把企业家当“家人”,想企业之所想、急企业之所急、干企业之所需,舍得下大气力解决企业面临的困难和问题,以“保姆式”“店小二式”优质服务,为企业发展壮大撑起“一片天”,铺好“高速路”。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证