人人有工作户均两套房 李家的日子越过越红火

——记李家经济专业合作社理事长张建民

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2018-05-16 17:30

潍坊传媒网讯(记者 高翠)20多年前,奎文区广文街道李家社区集体经济主要是以纺织、机械为主,因为没有规模优势、没有先进技术、没有过硬产品,逐渐被市场淘汰。

如今,在李家经济专业合作社理事长张建民的带领下,社区走出了一条新旧动能转换的“李家之路”,打造出乡村振兴的“李家样板”,逐渐树立起全市合作社发展的“李家标杆”,也真正实现了“失地不失业、人人有工作、户均两套房、病养有保障”的目标。

壮大集体经济 开辟新的经济增长点

通过多次召开座谈,调查走访,张建民最终决定继续坚持走集体经济道路,他多措并举,改革创新,努力提高合作社集体经济收入。“进入新时代,李家要更出彩。我们要加快新旧动能转换步伐,不断发展壮大集体经济。”张建民表示。

抓好南下河市场繁荣发展是壮大集体经济的一大举措。据介绍,南下河市场是合作社集体收入的重要来源,也是股民就业的平台,该市场占地面积110亩,拥有20个交易大厅,年交易额30多亿元。2016年以来,合作社以创城为契机,在上级领导的大力支持帮助下,共投资2700多万元对南下河市场进行了整体提升改造。在张建民的带领下,合作社上下团结一致,迎难而上、敢于担当,在较短的时间内高标准完成了南下河市场的改造任务。南下河市场已经成为省、市两级的食品安全标杆单位。

现在,在张建民的带领下,改造后的南下河市场环境卫生焕然一新,市场管理更加规范有序,重新打造了南下河市场的新形象,成为百姓更加放心的“菜篮子”,进一步巩固了南下河市场的主导地位,市场业户和周边市民对南下河市场整体改造非常满意。“下一步,我们将利用南下河市场现有优势,打造一个从初级产品到终端消费无缝对接的物流市场和冷链物流,这也是一个助推新旧动能转换的工程”。张建民告诉记者。

同时,张建民注重开辟新的经济增长点,坚持因地制宜,抓好沿街商务楼宇的开发建设。特别是抓住“城中村”改造的机遇,建成了用于安置拆迁村民的广文苑小区,同时积极在培植合作社新的经济增长点上做文章。新增沿街商业及房产面积2.7万平方米,按市值计算合作社集体资产新增1.7个亿,加上原有的沿街房收入,合作社仅房产租赁收入每年就达1200多万元。新的经济增长点,为合作社经济健康持续发展注入了源源不断的生机和活力。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证