全国网络媒体潍坊行之走进十笏园文化街区

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2018-04-16 19:15

潍坊传媒网讯(记者牟健辉) 4月16日上午,文化名市看潍坊——全国网络媒体行记者采访团走进十笏园文化街区。十笏园文化街区座落于潍坊市中心城区,白浪河西岸,因环抱国家重点文物保护单位“十笏园”而得名,今为潍城区所辖。

集优秀历史文化于一体的城市文化中心区

跨过白浪河,沿东风大街西行不远,映入人们眼帘的是一片具有明清特色的大型古建筑群,它就是“十笏园文化街区”。潍邑古城自西汉到新中国成立,一直是北海郡、潍州和潍县的治所,为当地历代政治、经济、文化中心,经济繁荣、文化昌盛,素有“东莱首邑”、“北海名区”之称。近几年,潍坊市政府高度重视传承历史文化,为保护十笏园片区历史文化遗产,展现潍县古城历史风貌,自2007年起,通过旧城改造,优化布局,投资兴建了这一重点项目。街区用地10.4公顷,总建筑面积25万平方米。地表功能布局分主题酒店、餐饮文化、风雅文化、民俗文化、历史文化浏览观赏和传统民居六大区域。街区的建成,不仅保护并优化了十笏园片区历史文化环境,而且集中展现了潍邑古城的传统地域文化,成为一处集优秀历史文化于一体的城市文化中心区。它为传承历史传统文化,推动我市经济和文化事业发展,创造了良好条件和环境。

底蕴深厚的文化古城的表征和再现

走近街区,位于十笏园路南首的主要建筑是街区正门。这是一座由12根高大楹柱支撑的牌楼,雕梁画栋,气势恢宏,上方匾额“表海雄风”,背面匾额“潍州华韵”,生动气派地展现了潍邑古城的文化形象。

进入街区北行,迎面看到的是街区中央高大的标志性建筑——文昌阁。此阁高5层,阁内雕有孔子、文昌帝君和魁星点状元塑像,展有潍县进士状元文化;阁的两侧为城门式过道;阁的背面建有戏楼。它是潍邑古城厚重历史文化的表征。潍邑自古人杰地灵、文化繁荣。麓台书院、思乐书院、潍阳书院等高层次教育场所培养了众多文人儒士。汉相公孙弘、建安七子徐干、三国孙乾、五代时韩熙载均系潍人。明清时期,教育发达、文风昌盛、人才荟萃、灿若星河。史料记载,清代这里共出举人296人,进士81人,山东6名状元,潍县即有2名,为全省之冠。明代刑部尚书刘应节、户部尚书郭尚友、兵部尚书张尔忠,清代四部尚书和协办大学士陈官俊、闽浙总督刘鸿翱,两广总督张兆栋、闽浙监察御史梁文灿、漕运总督孙凤翔等一大批文化名人均出于此。被人称为“翰林院”的北门大街陈氏两代3名翰林;西门大街张氏三代4名进士;郭宅街郭氏家族明清8名进士、27名举人、贡生以上83人;西南关一条胡同20余年出两名状元。文风昌盛,可见一斑。昔日文昌阁,供人们祭祀文昌帝君、求取功名。今建文昌阁,意在展现潍邑丰厚的历史文化,激励人们传承先辈学风,励志好学、多出人才、贡献社会。

过了文昌阁便是东西主街——胡家牌坊街。街东首矗立的牌坊为“恩锡四世”坊,它记述着这条名街的来历和文化轶事。史料记载,明代此街北侧为奉直大夫胡琏宅地,胡与其子刑部郎中胡邦佐、孙北直隶知县胡绍第、曾孙永年县知县胡行知四世为官,政绩卓著,明万历三十七年御赐此坊,该街因此而得名。清代出过众多官员儒士的陈氏、郭氏、梁氏等家族以及潍县首富丁氏家族均在此街居住过,为此曾有陈家过道、郭家巷、梁家巷等多条闾巷,从而也为此街留下了众多文史佳话。街西首临近向阳路立有另一高大牌坊,外额“北海名区”,内额“古郡流风”。此处北侧是旧县衙遗址。此坊标示了潍邑自西汉景帝设北海郡以来经济繁荣,文化昌盛的历史地位,能够引起人们对潍地历史文化的诸多记忆。

跨过胡家牌坊街北行,路西是郑板桥纪念馆。这是一处含衙署文化、板桥文化在内的古式建筑,分前门、仪门和大堂,两侧为衙门六房。郑板桥,名燮,号板桥,江苏兴化人。为清康熙秀才,雍正举人,乾隆进士。乾隆十一年自范县调任潍县知县。在潍7年,勤政为民,政声卓著。他爱民忧民,开仓赈灾;为防兵水之患,以工代赈,修城凿池;重视人才,发展教育。同时,为人正直,为政清廉,深受百姓爱戴。离潍之后百姓将其与原知县周亮工、赖光表合祠纪念,史称“三贤祠”。郑板桥不仅政绩卓著,其诗、书、画号称“三绝”,是著名的“扬州八怪”之一。他在潍期间留有大量书画墨迹,成为宝贵的文化遗产。

极具地域文化特色的文化街区

十笏园文化街区既突显了科举时代的传统主流文化,也凝聚了诸多极具潍地特色的地域文化。

餐饮文化区。位于街区南部,包括酒店区和特色小吃街两部分。酒店区设游人中心、十笏酒楼、丁氏酒家、东岳酒家等特色酒店。特色小吃街位于文昌阁前板桥街两侧。这里有中国烹饪协会、山东省贸易厅命名的“中华名小吃”、 “中华地方名小吃”、“山东名小吃”的朝天锅、鸡鸭和乐和肉火烧,以及极具鲁菜特色的潍县菜,它将充分展示潍县餐饮文化的魅力,使街区呈现板桥诗中“三更灯火不曾收,玉脍金齑满市楼,云外清歌花外笛,潍州原是小苏州”的奇妙场景。

风雅文化区。位于街区中部胡家牌坊街两侧,由全国书画名家展示馆、潍坊市美术馆、十笏园美术馆、潍州书画城、齐民要术馆等部分构成。主要业态为书画院馆、书画展销、画廊以及黄金珠宝、古玩玉器等。潍县自古就是书画之乡,明代渐趋繁兴,清代称盛一方,至今依然繁荣。特别明清受周亮工、郑板桥影响,潍县书画艺术十分兴盛,著名金石学家陈介祺、国画家陈阡、于祉、刘嘉颖、书法家陈蜚声、高芗岩、陈伯岩、郭恩言等名闻中外。民国以来,丁东斋、郭味蕖、徐培基、于希宁、赫保真、高小岩等在书界画坛极具影响。改革开放以来,潍坊书画艺术发展方兴未艾,去年被中国美协授予“中国画都”称号,街区建成后可使人们集中领略潍坊的书画艺术魅力。

民俗文化区。位于街区西北部,由潍坊非遗文化中心、齐鲁非遗文化产业孵化器、古玩篆刻传拓、文化艺术展示中心、布艺刺绣、民俗商铺、丝绸展销馆、国术馆等部分组成。主要业态为民间工艺品、旅游工艺品及民俗类商品。潍县是著名的手工业城市,工艺美术品以其悠久的历史、丰富的品类、精美的工艺、独特的风格蜚声中外,其主要工艺美术有嵌银、刺绣、风筝、剪纸、核雕、传拓、印花、铜首饰、布玩具、仿古铜器、木版年画等。红木嵌银漆器《西湖八景》,曾获巴拿马博览会最优等奖;木版年画与天津的杨柳青、苏州的桃花坞并称全国“三大画市”;曾有“三千砸铜匠,九千绣花女”之称的铜首饰和刺绣是全国重点产区;传拓工艺系潍人首创;核雕、仿古铜器、珐琅器技术精湛、久负盛名。这些民间工艺品多姿多彩,绽放着民族艺术绚丽之花。

历史文化浏览观赏区。位于街区中东部,著名北方园林“十笏园”座落在此。该园系清光绪年间潍县富绅丁善宝所建私人园林。其占地仅2000平方米,却有假山、池塘、曲桥、回廊、亭榭、书斋等景观24处,因精巧典雅,小若十笏,而闻名天下,为北国园林明珠。位于十笏园东侧即号称“丁半城”丁宅的部分故宅,是潍坊目前保存较为完好的最大古建宅院。位于十笏园路北端高埠的是关侯庙,相传东汉末年北海郡首孔融被黄巾军围困于都昌(今昌邑),平原刘备率兵前来解围后,曾与关羽、张飞在此阅兵点将。该庙宋代所建,元、清均曾重修,是今潍坊市区保留时代最远并较完整的古建筑。关侯庙西侧是孔相祠。孔融,字文举,“建安七子”之一。他任北海郡守六载,推行德政,体察民情,倡办学校,彰显儒术,政声赫然,时潍邑文风盛于齐鲁。潍人感其造福于民之德,于宋政和四年在北城墙上建孔北海祠,清康熙年间移建于现址。

传统民居区。位于街区东北部,绿树掩映,环境幽静。主要建筑为坐北向南独进四合院。“坐茂树以终日,濯清泉以自洁”。天晴可邀好友院中闲坐,三杯两盏淡酒体慕名士风雅。天阴亦可倚于廊下观雨,发思古之幽情。

城市因文化而厚重,历史因文化而多彩,经济因文化而繁荣,灿烂的潍州文化创造了潍坊辉煌的历史,也定会创造美好的未来。倾情雕琢的十笏园文化街区,为传承中华民族的优秀传统文化,推动经济社会繁荣发展创造了优异的环境,她像一颗璀璨的明珠,必将在齐鲁大地上绽放出绚丽的光彩。


  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证