今年情人节邂逅春节 鲜花抵不过饺子

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2018-02-13 11:13

2月14日是西方的情人节,今年情人节恰逢农历腊月廿九,与中国传统节日春节“邂逅”,为爱情“买单”的消费遭遇了寒流。2月12日,记者在城区走访看到,鲜花、巧克力、情侣晚餐等情人节必备的消费项目预订情况都不乐观,非常冷清。有专家分析,西方情人节和中国传统节日春节“撞车”,相比较明显看出春节的影响力无与伦比,这也说明传统节日开始逐渐夺回阵地,重建文化自信。

记者探访

鲜花预订量比往年同期减少了近一半

玫瑰花历来是情人节礼物的主角,但今年情人节和春节“撞车”,情人节鲜花销售遭遇春寒。2月12日,记者在城区走访看到,目前绝大部分花店还在正常营业中,相比平时,鲜花预订量都有不同程度的增长,但和往年情人节相比,鲜花预订量减少了近一半。

在奎文区福寿东街与新华路交叉口附近的一家花店内,店主杨先生正和工作人员整理店里的鲜花。在他的花店里,各色娇艳芬芳的玫瑰堆满了货架,如红玫瑰、蓝色妖姬等品种一应俱全。提到目前的鲜花预订量,杨先生坦言和去年情人节同期没法比。

杨先生说,其实最近这几天的鲜花销售量比平时的增长还是很明显的,很多年轻人由于着急回家,都选择提前预订鲜花,提前过节了。但从总体的鲜花预售情况来看,比去年同期差不多下降了一半。

胜利东街与四平路交叉口附近一家花店的老板介绍,鲜花销售对象以年轻人为主,但今年情人节和春节撞到了一起,对生意影响非常大。“由于临近春节,花价和包装材料的价格都涨了,导致鲜花的价格同样有所提升,预订销量因此也有所减少。”

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证