驻潍兵哥哥捐献造血干细胞

来源:潍坊晚报 编辑:十月。 2018-02-10 14:37

孟申帮一名白血病患者重获新生成为我市第46位捐献者

27岁小伙孟申是驻潍某部队的一名军人,近日,他的造血干细胞血样与一名30多岁的白血病患者配型成功。虽然并不认识这名患者,但孟申认为,他是一名军人,有义务也有责任帮助这名患者重获新生。2月9日,孟申成功捐献了造血干细胞,挽救了一条即将逝去的生命。

得知初步配型成功当场决定捐献

孟申今年27岁,莱芜市人,为了圆自己的军人梦想,2014年他光荣入伍,成为驻潍某部队的一名军人。四年的军旅生活,让他的性格变得更加刚毅、成熟。

孟申参军前是一名大学生,他读大二时学校组织了一次造血干细胞捐献血样活动。当时,他对捐献造细胞血样不是非常了解,只知道捐献了造血干细胞血样,血样会进入中华骨髓库,就有机会和白血病患者的血样配型成功,从而挽救他们的生命。当时,有很多同学捐献了血样,孟申也毫不犹豫地成为一名造血干细胞捐献志愿者。

今年1月25日,孟申回莱芜老家探亲时,突然接到了潍坊市红字会的通知,被告知他的造血干细胞与一名白血病患者的造血干细胞配型初步成功,问他愿不愿意为这名白血病患者捐献造血干细胞。想到这样能够挽救一条生命,孟申当场表示愿意帮助这名患者。

当问及捐献造血干细胞有无顾虑时,孟申表示,作为一名军人,他认为人民的利益高于一切,尽自己的力量挽救一条生命,这是他应该做的。

经检查身体条件符合已成功捐献

由于那名白血病患者病情危急,需要孟申尽快赶回潍坊市区进行高分辨检测。孟申接到通知时天黑了,从莱芜到潍坊的客车已经没了,但想到患者的病情刻不容缓,当晚他就辞别父母,乘车从莱芜先赶到济南,然后转车回到潍坊。就这样,孟申又捐献了一次造血干细胞血样,进行了高分辨检测,各项指标均显示正常,与那位患者的配型完全成功,这让他更加有信心挽救那位患者的生命。

随后,他又进行了查体,身体条件也完全符合捐献条件。2月9日,他到济南的山东省立医院捐献了造血干细胞。

据市红十字会相关负责人介绍,去年一年,我市有7位市民与陌生的白血病患者配型成功。今年1月份,诸城的李强成功捐献造血干细胞,孟申是我市今年第二位捐献者。自2006年至今,我市已有45名志愿者成功捐献造血干细胞,其中跨国捐献4名。随着媒体的广泛宣传以及人们捐献意识的提高,现在不仅是医护人员,还有军人、单位的普通职工、老师以及个体户、农民等,都加入到了无偿捐献造血干细胞的活动中来。孟申此次捐献造血干细胞后,成为我市第46名捐献造血干细胞的志愿者。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证