小区自定“文明养犬公约”

来源:潍坊晚报 编辑:十月。 2017-12-16 16:00

政策规范至今空白 物业探索可行管理办法倡导文明养狗

城市养狗,一直是个充满争议的热门话题。养狗的人会说,狗很忠诚,既能当宠物养,也会看家护院,是人类的好朋友;不喜欢狗的人则会说,狗随时会有伤人的潜在风险,更会让被咬者染上狂犬病,此外,由于种种不文明养狗现象大量存在,城市环境卫生也受到影响。那么,城市养狗如何管理呢?12月15日,记者采访发现,市民众说纷纭,有的小区已拿出可行性的管理办法。但在政府管理层面,由于我市之前实施的管理规定已经废止,目前尚未出台新的规定,尚处于政策“空窗期”。

现象 不文明养狗影响他人正常生活

说起家庭成员,奎文区圣荣广场小区的王女士一定不会落下她养的博美犬。王女士说,她还没结婚的时候就养了这只博美,并为爱犬取名小美。刚上班那会儿工资还不高,她每月几乎把一半的工资花在了小美身上。后来,王女士结婚、怀孕后,家人都建议将小美送人,最终王女士还是决定将小美留在身边。有了儿子后,小美便成了儿子的好玩伴。

王女士说,小美还算乖巧,不过有时候也会发脾气叫唤,这样难免就会影响邻居。“这么多年了,狗狗已经成了家里的一员,不忍心给它切除声带,也不忍心送人,有时候吵到邻居了,我只能替小美跟邻居道歉。”王女士说。

奎文区乐民园小区的王女士对养狗的态度是:不反对别人养狗,但前提是养狗得文明。毕竟,这涉及每个人的喜好问题,还有很多老年人确实是由于晚年孤单而养狗。但是,王女士非常反感一些不文明行为,比如一些狗狗随地大小便后狗主人不做任何处理,一些大型犬也不系绳子,有的狗会追着孩子跑等。

王女士很爱干净,有时候看到楼道里或者马路上的狗屎后,心情会受到影响。楼道里的狗屎会散发臭味,尤其在夏天味道更是难闻。“养狗可以,但请狗主人处理好狗狗的大小便,也要看好自家的狗狗不要吓到别人,这是最起码的文明。如果连这些都做不到,还是不要养狗为好。”王女士说。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证