春末话谷雨:杨花柳絮随风舞 雨生百谷夏将至

来源:潍坊传媒网综合 查看数:0 编辑:齐风 2017-04-21 10:54:25

近日,我们迎来了春季最后一个节气谷雨,而这也是唯一将物候、时令与农事紧密对应的节气,谷雨的到来意味着寒潮天气基本结束,正是万物生长的最佳时节。

谷雨是24节气的第六个节气,谷雨前后气温升高、降雨增多,正是庄稼生长的最佳时节。此时节,田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润。所以此时的降雨对五谷生长有利,有“雨生百谷”的含义。谷雨前后是牡丹开花的重要时段,因此牡丹花也被称为谷雨花、富贵花。谷雨三朝看牡丹,至今山东菏泽、河南洛阳、四川彭州,多于谷雨时节举行牡丹花会,供人们娱乐聚会。

谷雨前后是香椿上市的时节,这时的香椿醇香爽口,营养价值高,有“雨前香椿嫩如丝”之说。谷雨一过,春季就要过去,此时肝脏气伏,心气逐渐旺盛,是身体补益的好时机。应适时进食补血气的食物,可适当多吃如香椿、黑豆、薏米、山药、鲫鱼等,为安然度夏打好基础。