爱潍坊 打开

2017年全国机械行业职业院校技能大赛在青州闭幕

来源:闪电新闻 编辑:小编 2017-03-30 09:23 2017-03-30

3月29日,2017年全国机械行业职业院校技能大赛—“辰榜杯”数控铣加工技术技能大赛在山东省民族中等专业学校顺利闭幕。经过2天的激烈角逐,民族中专代表队从24支学生代表队、17支教师代表队中脱颖而出,教师王义鹏获教师组一等奖,学生孙志康获得学生组一等奖,另有4名师生分获二、三等奖,成绩位居第一。

全国机械工业教育发展中心秘书长、副主任郑丽梅,全国机械工业教育发展中心副处长吕冬明,省教育厅职成处副处长孟令君,潍坊市教育局副局长李广敬,潍坊市人社局副局长钮效正,大赛总顾问宋放之教授,大赛裁判长于万成教授,青州市副市长耿怀金,市委组织部副部长、人社局局长徐继中,山东辰榜数控设备有限公司总经理于恒出席闭幕式。市教育局党委书记、局长郝炎磊主持闭幕式。

青州市人民政府副市长耿怀金首先致辞,他代表青州市委、市政府向大赛的成功举办表示热烈的祝贺。他说,近年来,青州市委、市政府不断深化改革、扩大开放,深入实施创新驱动,加快推进转方式、调结构,加快构建现代产业体系,力促工业深度转型,全面繁荣发展服务业,全力加快发展现代农业,努力保持经济社会平稳健康发展。为此,我市强化了“人才支撑、创新驱动”等保障措施,尤其重视了职业教育的发展。近几年,我市累计投入3.6亿元建设民族中专新校,投入3200万元购置实训设备,改善了职业教育办学条件;鼓励职业学校与企业深度合作,努力学习国际先进的职业教育发展经验,加快办学、培养、教学和评价模式的改革创新,规范学校管理,深化教学改革,提升教育质量,为青州市经济社会发展培养了大批技能人才,职业教育服务地方经济社会发展的能力得到有效提升。这次大赛交由我市来承办,充分体现了上级对青州的充分信任和厚爱,是对我市职业教育发展和技能人才培养成果的一次大检阅和大推动,也为我们学习先进地区技能人才培养工作提供了难得的学习机会。

随后大赛总顾问北京航空航天大学教授宋放之讲话。他高度评价了大赛组织工作,指出本次大赛给全体参与者留下了深刻印象。

大赛裁判长于万成对大赛进行了点评。他认为赛项水平再上新台阶,起到了引导职业学校教师发展的作用;参赛选手表现出良好的工匠精神;赛场组织有序;让每一个参赛选手都有收获;现场设备准备充分,运转正常;构建了“绿色、生态、和谐、人文”赛场,从地面处理、机床布局、车间环境、车间文化和车间服务等方面表现出了民族中专人的精神:“厚德、敬业、严谨、专业”,受到了裁判、选手的高度好评。他分别就教师组和学生组的比赛成绩作了分析点评,指出了存在的问题。

全国机械工业教育发展中心副处长吕冬明宣布竞赛成绩。其中山东省民族中专王义鹏教师获教师组一等奖,学生孙志康获得学生组一等奖,有2名师生获二等奖、2名师生三等奖,共有6名师生获奖,在24支学生代表队、17支教师代表队中居第一位,成绩优异。随后,大会举行颁奖仪式,为获奖教师、学生和指导教师颁发了获奖证书、奖金。

山东省教育厅职成教处副处长孟令君讲话。本次大赛举办得很成功,来自全国62名师生同台竞技,良好的职业素养、娴熟的技能和奋发拼搏的精神,给大家留下了深刻印象。希望通过本次大赛成为交流学习的绝佳平台,开拓视野、切磋技艺、展示技能,让本次大赛的主题“弘扬工匠精神,争做技能先锋”成为我们未来职业教育交流学习的出发点和落脚点。同时,希望山东省民族中等专业学校加快职业教育信息化、现代化步伐,在校企合作、产学研一体化发展等方面再有新的突破,为争创省示范性学校打下坚实的基础。

最后,全国机械工业教育发展中心副主任郑丽梅讲宣布2017年全国机械行业职业院校技能大赛-“辰榜杯”数控铣加工技术技能大赛顺利闭幕。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开