爱潍坊 打开

开学季虚假消息频现朋友圈 民警提醒莫盲目转发

来源:潍坊晚报 编辑:wftv 2017-02-20 09:10 2017-02-20

开学季类似虚假消息频现微信朋友圈,民警提醒莫盲目转发

随着春节后中小学陆续开学,不少市民的微信朋友圈、微信群出现了这样的消息:“昨天聊城冠县被偷了3个孩子,田庄也丢了两个孩子。有一个陌生人刚把孩子迷晕,幸好被人及时发现……”“下午公安到各个学校了解情况了,家里有孩子的,大人都要看好,从三亚来了100多个外地人……专门偷抢小孩的……”2月19日,记者经多方采访了解到,这都是虚假信息,却被频频转发,引起了部分市民的恐慌。对此,警方提醒市民,在不确定信息内容是否真实的情况下,不要随意转发此类信息。

谣言又起

百余人团伙用迷药偷孩子

2月19日,奎文区宝鼎花园小区的郭女士向记者反映,她的微信朋友圈、微信群中有一条消息被频频转发,内容是:“昨天聊城冠县被偷了3个孩子,田庄也丢了两个孩子。有一个陌生人刚把孩子迷晕,幸好被人及时发现,偷孩子的两个人被抓了起来,现关在清泉派出所。根据他们交代,这一次他们这个团伙派了100多人,专偷7岁以上的孩子,可能是要人体器官……今天冠县偷了5个孩子,最小的4岁,最大的12岁,现已全城戒严……这是学校的老师发过来的……为了孩子转发吧!”

“我一看到这条消息就知道是假的。”郭女士说,她的不少朋友半信半疑,转发了这条消息。

记者在网上搜索发现,几乎一模一样的消息出现在了全国多地,除了地名不同,内容基本一致,媒体、公安部门都曾证实是虚假信息。

外地人流窜偷抢孩子器官

潍城区卧龙小区的刘先生也向记者提供了一条微信群里转发的信息,“紧急通知:下午公安到各个学校了解情况了,家里有孩子的,大人都要看好,从三亚来了100多个外地人,之前已经到了浙江兰溪市了,专门偷抢小孩,义乌一带已丢了20多个,解剖了7个小孩的胸部,拿走器官。凡是在街上转来转去的陌生人,开面包车,收粮食的车,收旧家电的,修平房漏水的,说不完整普通话的人,其中里面还有一些年轻妇女,若有问路,脚步千万别停下,不要搭理他们……”

“看了上面的内容后,感觉很惊人,如果真是这样,就太恐怖了。”刘先生说,目前仍有不少不明真相的朋友在转发这条消息。

记者同样上网搜索看到,与这条内容基本一样的消息有多个版本,出现在了甘肃等省市,同样已被当地公安部门证实为谣言。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开