爱潍坊 打开

鲜花俏销 “身价”看涨 受天气和春节的影响

来源:潍坊晚报 编辑:wftv 2017-01-17 10:23 2017-01-17

受天气和春节较早影响,普遍比去年同期贵不少

迎新春,不少市民会购买一些花卉,摆在家里增添喜庆。1月16日,记者走访发现,随着春季临近,花卉市场逐渐升温,受今年节气和近期天气影响,鲜花生长受到限制,延迟了上市时间,货源相对紧张,多个品种的鲜花价格比去年同期上涨二三十元。多名种植户表示,花卉行业重新洗牌后,已逐渐走出低谷期。

花卉销售进旺季

1月16日,记者走访青州黄楼花卉市场及潍坊城区几家花卉市场发现,随着春节临近,花卉销售进入旺季,很多市民尤其是年轻人纷纷买花,给家里添点色彩。

在青州黄楼花卉市场,记者看到花的品种很多,有大家喜欢的蝴蝶兰、杜鹃、仙客来等,还有近几年比较受欢迎的多肉植物。

在城区虞鑫花卉城,地面上、花架上各种鲜花争奇斗艳,空气中弥漫着浓郁的花香。很多市民穿梭在鲜花中,时而闻闻花香,时而拍拍照片。记者采访时,多名销售商表示,距离春节只有十多天了,来买鲜花的人逐渐增多,除了年轻人之外,也有不少老年人。

几名顾客正在一个摊位前挑选心仪的花卉并学习了养护方法。“新房子刚装修好,也快过年了,买几盆鲜花回去装饰一下,净化空气,亲朋好友来串门看着也喜庆。”家住虞河生活城的付先生正在买花,他说,过年走亲访友时也可以带鲜花,寓意美好又浪漫。

多个品种均涨价

在青州黄楼花卉市场销售鲜花的马先生说,年宵花销售旺季一般从进入腊月开始,一直持续到除夕,花农、花商都会提前一个月备货,像蝴蝶兰、马蹄莲、杜鹃、红掌和牡丹红等都比较受欢迎。就拿蝴蝶兰来说,花期大概3个月,市民买回去放在家里很好看。

与去年同期相比,当前部分热销花卉已出现涨价,而且还有一定涨价空间。“蝴蝶兰去年每盆在200元—240元之间,现在每盆在220元—260元之间,涨了大约20元。”高军说,杜鹃和仙客来等品种花卉也涨了二三十元。

“我们去青州进货时,价格就上涨了,而且今年部分花卉的货源比较紧张。”高军说,虽然今年花卉价格有所上涨,但销量与去年同期相比,并没有出现下降,反而有上涨趋势。“今年很多家庭生了二孩,为了增添喜庆气氛,会买一些花卉来装饰家里。另外,近期雾霾比较大,一些市民购买花卉植物来净化室内空气”。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开