临近春节餐饮行业用工荒 月薪六千招不够配送员

来源:潍坊晚报 编辑:小芳儿 2017-01-13 09:29

随着春节日益临近,外出就餐和消费的市民逐渐增多。1月11日、12日,记者走访发现,由于不少外来务工人员需要提前回家返乡过春节,加上一些学生兼职打工者越来越少,因此不少饭店面临着有生意却无人来干活的尴尬境地。而随着网络的发展和外卖的火热,与往年不同的是,今年外卖配送员成为用工荒“新成员”。

酒店忙招服务员

临近春节,在经济区文化路上经营饭店的高先生又开始忙活起来,除了店里红火的生意外,他还得为春节前招聘一些服务员和勤杂工发愁。“其实每年春节前,饭店都会遭遇不同程度的用工荒,今年也不例外。”高先生摇着头说,最近生意非常好,员工们更是忙得晕头转向。可春节前招工是一年中最难的,即便出高薪也未必能留住人,可把他急坏了。

“这行业的人员大都是临时工,节前提前返乡,致使人手不够。无奈,我准备春节前招聘10多名服务员和勤杂工应急,而现在只招到了几个人。”高先生说。

位于奎文区胜利东街与虞河路交叉口附近的一家麻辣烫店同样准备招聘3名服务员,主要负责餐厅卫生、菜品供应等。该店老板向记者坦言,为了招聘,闲暇时间他不断在各个媒体或者网络上刷信息。虽然期间也有人咨询,可是因为时间或者其他原因很难符合要求。“快过春节了,不少人都回老家了,现在都不好招人。”店主感叹道。

其实,这样的用工荒,并非个别饭店或酒店的特例。1月11日、12日,记者走访城区四平路等几处繁华路段看到,不少饭店都贴出了招聘信息,而且待遇都十分不错。

配送员也很紧缺

记者采访了解到,与往年不同的是,餐饮行业中,今年除了服务员、收银员、勤杂工等,由于外卖行业的兴起,外卖配送员成了用工荒的“新成员”。

经济区的一家配送中心最近招聘外卖配送员,记者看到,招聘信息上的人数达到了50人,月薪达到4000元到6000元,优秀者可达6000元以上。此外,下午2时到5时小组轮休,公司还提供配送箱、头盔、工装、保险、工龄奖等,待遇十分优厚。

1月11日,该配送中心的一名工作人员向记者表示,配送员都是按单来计算,多干多挣,但是需要先来面试。如果面试成功就可以上岗,不需要任何的押金。其实他们是常年招聘,只是临近春节,人手更加紧缺了。

而潍城区的一家公司同样招聘50名外卖配送员,保底薪资也达到了4000元,并声称不拖欠工资。记者注意到,这些岗位并不需要特别高的要求,会使用智能手机接单,自带电动自行车一辆,有配送经验等即可。

随后,记者又询问了多家外卖配送公司,对方均表示,临近春节,不少骑手回家,他们无奈只能不停“补人”,而且也没有别的特别有效的方法来应对这种用工荒。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证