破产商人为躲债流浪33年 民警帮他联系到家人

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:小芳儿 2017-01-12 09:07:00

33年前,浙江温州商人郑岁铭做生意失败,为躲债离家出走,之后跟家人断了联系。他独自一人在潍坊过着流浪生活,转眼已70岁高龄。近日,坊子公安分局荆山洼派出所民警在走访中得知这一消息,根据模糊信息,经过几番周折,帮他找到了失联多年的家人。1月11日,老人的儿子赶到潍坊,给老人买来新衣服并送往医院进行身体检查。

村边废弃砖厂里住着古稀流浪汉

坊子经济发展区石沟河村是个只有几百户人家的小村庄。2015年春,村东的废旧砖厂租了出去开了工厂,跟着来了一名操南方口音的老人,住在原来砖厂的两间板房里,帮着工厂看大门。空闲里,老人会到村子里打水、买东西,生活过得很窘迫。

石沟河村的村委委员宋锡格告诉记者,当时并没有人关注这位老人,直到一年后,工厂亏损倒闭,这位老人却独自留了下来。老人看上去70多岁,没有固定收入,生活愈发困难。

老人居住的那两间板房不通水电,冬天酷寒难耐。村干部曾多次前去询问老人的姓名和家乡,他都不肯说,劝他去救助站,他也执意不肯去。老人就这样在村边一住就是两年。

虽然生活艰苦,老人的身体还不错,会到附近的工厂、市场打零工,这是他全部的生活来源。担心他独自生活出意外,村干部把情况反映给了所属荆山洼派出所的民警王子健。王子健决心帮老人找家。

民警凭模糊信息帮他找到了家人

老人的精神状态不稳定,王子健几次与他沟通,才让他放下防备。“他说自己叫‘郑晓明’,浙江温州洞头县人,今年70岁,因躲债离家出走30多年了。”王子健说,他立即根据这些信息上网查询,并未发现相符人员。后来,老人无意中又说有个弟弟叫“郑德海”,在老家公安机关工作。王子健立即与当地派出所联系,得知当地公安机关退休人员中确实有人叫“郑德海”,但对方并不是老人的弟弟,他们是同村人,“郑晓明”本名叫郑岁铭。经郑德海牵线搭桥,1月10日,王子健终于与老人的大儿子郑华辉取得联系。

为了让对方更确信自己的身份,王子健随后把警官证及老人的照片发给了郑华辉。虽已33年未见,看到老人的照片,郑华辉还是一眼就认出了父亲。正在北京出差的他立即赶往火车站,想尽快与父亲见面。但没买到当晚到潍坊的火车票,只得推到第二天。

评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)