青州一女子乘客车因司机急刹车摔伤残 获赔八万

来源:潍坊晚报 编辑:wftv 2017-01-04 09:59

李某未系安全带,法院判决其与承运人分担责任

青州女子李某乘车从潍坊城区回青州途中,客车司机为躲避一名骑自行车横穿马路的行人急刹车,未系安全带的李某不慎摔倒在车厢地面上,左腿受伤。后经鉴定,李某的伤情构成十级伤残。李某多次索赔无果,起诉至青州法院。1月3日,记者获悉,青州法院审理认为李某自身也存在过错,需承担30%的责任,而作为承运人需承担70%的责任,最终李某获赔8万多元。

客车急刹车

乘客摔成十级伤残

2015年年底的一天下午,青州女子李某赶到潍坊城区某汽车站,在购买车票后,登上了开往青州的客车,她坐在了后排座位上。当天下午4时许,客车驶出车站,天色已不早,李某只盼着早点回家,可是没想到这次旅程却把她送进了医院。

李某上车后未系安全带,而司机也未对旅客系安全带的情况进行检查。客车行驶约20分钟后,在途经一处路口时,司机突然急踩刹车。李某毫无防备,在惯性作用下,她被从后排座位上甩到了前排,摔倒在车厢地面上,左腿疼痛不已。

后经鉴定,李某的伤情构成十级伤残。原来,客车司机为了躲避一名骑自行车横穿马路的行人紧急刹车,结果行人安全了,李某却无辜“躺枪”。

李某受伤后,被送往医院救治,经诊断左膝关节前交叉韧带损伤。在住院治疗半个月后,李某出了院。住院期间,李某家垫付了近3万元医疗费,出院后仍需接受治疗,而李某正是上有老、下有小的年纪,在她康复之前,照顾一家老小的责任全都落在了丈夫的肩上。

此后,李某多次索赔均未果。2016年4月底,李某起诉至青州法院。后经核算,李某在此次事故中蒙受损失8万余元。

双方均有责

受伤乘客获赔八万

法院审理查明,李某所乘客车实际车主为刘某,2015年初刘某与客运公司签订客运经营合同,以每月3000余元的价格购买客运公司自青州至潍坊城区客运线路6年的经营期。根据合同约定,客运公司以被保险人身份,对涉案客车投保了道路客运承运人责任保险,约定每座赔偿限额为38万元。

法院审理认为,刘某与客运公司之间系挂靠关系,均为公路旅客运输合同的承运人,而客车司机与承运人之间系雇佣关系,其从事驾驶行为的法律后果应由承运人负责。承运人作为专门从事旅客运输的经营者,不仅负有将旅客运送到约定地点的义务,也负有谨慎驾驶及检查旅客安全带是否系好等义务,承运人未尽到上述义务,应承担相应的损害赔偿责任,而旅客李某作为成年人,应当知道乘坐客车要系安全带而未系,也存在一定过错,需承担相应责任,结合案情酌定30%的比例为宜。

客运公司已向保险公司投保,保险公司应履行赔付义务。按照保险合同约定条款,保险公司应支付保险金8万余元。超出保险赔偿范围的损失4000余元,由承运人按其过错程度承担赔偿责任。法院最终判决,保险公司支付李某保险金8万余元,刘某赔偿李某超出保险赔偿限额损失的70%近3000元,客运公司承担连带清偿责任。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证