爱潍坊 打开

我市开展打击涉老洗脑式营销百日专项行动

哄骗老人买“神药” 严打

来源:潍坊晚报 编辑:wftv 2016-12-31 10:37 2016-12-31

最近,我市出现了多次针对老年人群体的洗脑营销情况,给不少家庭造成损害。为了打击这些非法营销行为,营造良好的消费市场。12月30日,记者获悉,我市多部门联合开展打击涉老洗脑式营销百日专项行动,对违法犯罪的欺诈营销行为严厉打击。
  洗脑老人买“神药”
  近期,我市发生多起以公益健康讲座、产品试用等方式开展的针对市民、特别是老年人的保健品、理疗产品等非法营销活动,严重影响了家庭社会和谐稳定,危害市场经济秩序。
  记者采访得知,一些老年人出于对身体健康的追求,防范意识降低,很容易被非法营销组织洗脑,甚至拿出多年积蓄去买对方销售的保健品,最后病没治好,还被骗去钱财。老人的子女们对此心疼又无奈。
  高新区辰隆星河城小区居民张先生说,他母亲有腰疼的老毛病,吃了很多药都没治好。今年10月,小区里来了一伙人,专门推销老年人用的“神药”,宣称能治百病。“对方起初说可以让老人免费试用,母亲试用后感觉不错,就拿出2000元非要买一套。”张先生说,他和妻子知道这是骗人的,也阻止过母亲,可最后老人还是买了一套保健品,自然最后也没治好病。
  “这些骗子利用老人想求身体健康的心理,销售所谓的保健品,这些药里面可能添加了激素,能在短时间内让老人提神,缓解病痛,可长时间服用,对身体不好。”市食药监局工作人员说。

我市开展专项行动
  为进一步加强保健品、理疗产品等市场监管,保障老年人合法权益,12月30日,我市召开会议,市商务局、市工商局、市食药监局、市公安局等多部门联合开展打击涉老洗脑式营销百日专项行动。
  在此次专项行动中,有关部门对保健品、理疗产品等利润高昂的产品,加大源头监控,利用税收等经济手段进行追踪监控。各部门会各司其职,将开展对洗脑式营销行为的摸底调查,加强对保健品、理疗产品等商品流通市场监管,加大对经营者利用广告虚假宣传行为的检查力度,严厉查处营销违法犯罪活动。对涉及保健品、理疗产品等欺诈行为造成危害的个人、企业或提供营销场所的负责人追究法律责任,尤其是加强外地流动营销人员的监督。
  市民若发现用欺诈办法向老年人推销产品的非法组织,可进行举报。同时,社区工作人员、志愿者、老人子女等要增加对老人、特别是空巢老人的关爱,让老人的精神不空虚、关爱不缺失,不给骗子任何机会。  记者 邓永杰

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开