爱潍坊 打开

丁家社区建家族DNA信息库 方便查询失踪人口

来源:潍坊晚报 编辑:wftv 2016-11-23 09:04 2016-11-23

11月22日,对奎文区北苑街道丁家社区的居民来说,有一件十分重要的事情要做,那就是去社区服务中心采集DNA信息。

当天,记者在丁家社区服务中心看到,奎文公安分局北苑派出所的民警正在忙着对社区居民进行血样采集并详细登记好其个人信息。正在排队等候的社区居民,一边留意着血样采集的过程,一边对DNA信息库的实际作用议论纷纷。

“说是以后家里老人走失,通过比对DNA信息库的信息,就能帮着找到家里人。”“我以前看过一个报道,说是通过DNA找到了一个潜逃多年的犯罪嫌疑人”……听到居民们的谈论,北苑派出所民警表示,当前DNA数据库是公安机关“打拐”、查询失踪人口、服务群众的重要科技支撑,通过DNA信息库,能很方便地对比出失踪儿童、走失老人的信息。

记者注意到,前来采集信息的居民都是男性,民警告诉记者,他们这次的DNA信息采集,主要是为建立家族姓氏为单位的DNA信息库,所以采集对象都是男性,不需要采集所有人的信息,每个家族只采集一人就可以。“我们前期与辖区内的社区进行了合作,由社区工作人员帮忙统计社区内的家族,然后通知居民。”民警说,目前他们主要是针对城中村的家族姓氏进行DNA信息采集,已经完成则尔庄社区居民的DNA信息采集,对于辖区内的其他社区,他们会逐一去进行信息采集。

据了解,每个姓氏都有其特异性标志,通过对DNA的检验,通过家族姓氏DNA信息库,不仅有助于走失老人、孩子的寻找,对于在刑事案件中犯罪嫌疑人身份的锁定同样具有重要作用,在确定犯罪嫌疑人是男性的前提下,通过对其家族姓氏DNA数据的比对,就可以确定其所在的家族姓氏,缩小寻找范围,降低破案成本。

(记者 窦圆娜)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开