省两会潍坊代表建言:特教教师缺口太大

来源:不详 编辑:wftv 2012-02-24 07:59:16 阅读0
  王冰芬

  23日,提起残疾适龄学生的教育状况,省政协委员、潍坊市政协副主席王冰芬颇为忧虑。


  根据调研,仅潍坊就有55.1万残疾人,山东全省目前约有5693.5万名残疾人,其中适龄学生约4.3万人,目前全省有特殊教育学校152所,特殊教育教师约4300人。“按国家规定的1:4的师生比,我省实际约需特殊教育专业教师1.1万人,缺口近7000人。如果再考虑到日渐增多的孤独症等心智类障碍的孩子受教育的需求,这个缺口还要大。”王冰芬说。


  而目前,全省只有潍坊学院幼教特教学院设有特殊教育师范专业,且办学过程中面临着诸多问题。王冰芬介绍,该校只有专科层次的毕业生,没有参加事业单位考试的资格,不能进入正规的特殊教育机构就业。就业不畅导致生源减少、招生困难并且学生素质不高,久而久之形成恶性循环,难以培养出高层次、高素质、高水平的特殊教育人才,难以适应社会的需求。


  “原来许多特殊教育机构只招收盲生、聋哑学生,现在也同时招收智力落后学生、孤独症学生、脑瘫学生等”,王冰芬说,而现有特教学校的教师对这些学生的生理、心理特点及教育教学方法还不熟悉,难以适应现行的这种多元化招生体制,而懂得特殊教育的心理健康教师则更为缺乏。


  经过调研,王冰芬建议,首先要提高办学层次,努力争取设置本科层次的特殊教育师范专业。促使潍坊学院幼教特教师范学院尽快建设本科专业,做好济南大学和青岛大学特殊教育专业试点工作;加大培训力度,提高现有教师特殊教育专业知识和实践技能;根据特殊教育的需求,设置门类齐全的特殊教育专业,重视各种特殊教育人才的培养,尽快解决目前特别短缺的特殊教育职业技能教师、心理健康教育教师、心智类障碍(如孤独症等)师资的培养,同时在政策等方面加强引导,吸引优秀人才从事特殊教育工作,并努力培养专业性强适应社会的复合型特殊教育人才。 

编辑:文三

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

新闻热线:0536-8257989 广告热线:2998773/2998776 网站/软件:2998772 客服热线:8236889 技术维护: 山东天泽网络科技有限公司

版权所有 © 潍坊市广播电视台 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证