爱潍坊 打开

《农民日报》头版点赞山东潍坊:打造农业现代化的“强劲引擎”

潍坊:打造农业现代化的“强劲引擎”

来源:农民日报 编辑:墨飞 2022-01-13 16:11 2022-01-13

2022年1月13日,《农民日报》头版以《打造农业现代化的“强劲引擎”》为题,点赞山东潍坊市智能农机产业发展,文中指出“潍坊通过打造一批在国内外有较强影响力的龙头骨干企业,形成了智能农机产业链式发展格局,推动由智能农机制造大市向制造强市转变”。以下为报道全文:

微信截图_20220113061313

打造农业现代化的“强劲引擎”

——山东潍坊市“龙头引领+全链布局”推动智能农机产业发展

“全国农业看潍坊”,更有“全国农机看潍坊”,何解?

销售以大中型为主的拖拉机10.6万台,约占全国的36%;销售以小麦、玉米等为主的各类收获机械2.85万台,约占全国的25%;现有农机及配件生产企业650家,营业收入达到360亿元,约占全国的35%……

这是山东省潍坊市2020年智能农机产业交出的数据,2021年前三季度的数据还有较大增长。这其中,既有“农业的根本出路在于机械化”的内在逻辑,也是潍坊“农业产业化发源地、‘三个模式’创造地”的生动注脚。

“作为全国知名的‘动力城’,潍坊一直致力于为保障国家粮食安全、推动农业现代化打造‘强劲引擎’。”潍坊市市长刘运言语铿锵,“目前,农机产业已形成以潍柴雷沃重工为龙头、从主机到零部件专业化协作和配套全链条发展的产业布局,成为全国总量最大、技术水平先进的农机产业基地,被认定为装备制造(智能农机)国家新型工业化产业示范基地。”

呈现三大特点,智能农机产业动能强劲

在潍柴雷沃重工的一处生产车间,每5分钟就有一台大马力智能拖拉机走下生产线,生动诠释了“我国农机行业领军企业”的地位;地处潍城区的悍马农业装备有限公司,虽然企业规模不大,但其近年来针对性研发的立旋双镇压小麦播种机械和抢墒保墒播种技术,已成为山东近年来主推的小麦播种机械和播种技术,带动增产效果明显……

连日来,记者跟随潍坊市智能农机产业链调研组深入企业、园区和乡村调研,类似的场景和介绍让人频感振奋。

在刘运看来,潍坊智能农机产业基础雄厚、动能强劲,经过30多年的培育发展,已呈现出三大特点:

——产业规模不断扩大。有一大批骨干整机和配套企业,形成了涵盖农机整车制造到驱动桥、变速箱、增压器、传动轴等关键零部件地域化生产的完整产业体系。其中,大马力拖拉机、谷神联合收割机等产品,代表了国家同行业核心技术能力和水平,小麦收割机占据全国70%以上的份额。

——龙头引领作用明显。以潍柴雷沃重工为龙头的潍坊智能农机产业,带动了上下游产业链的集聚和协同,一些大型、高效、精准、节能型农业装备研发制造取得快速突破。潍柴雷沃重工先后获国家技术创新示范企业、制造业单项冠军企业等荣誉,是国内产销量和出口量最大的农机装备制造企业。

——发展空间潜力巨大。潍坊是全国知名的“动力城”,以潍柴动力为主的发动机产业处于国内领先地位,可配套中大型拖拉机、玉米收获机、小麦收获机、水稻机、青贮机、甘蔗机、花生收获机、葵花收获机等各主要细分领域;正在开发农业装备专用的CVT无级变速动力总成,可覆盖240-300马力的拖拉机产品。

强化“龙头带动”,聚力打造国际级农机航母

2020年12月1日,潍柴集团与雷沃重工签署战略合作协议,潍柴集团完成对雷沃重工的战略重组。

要知道,地处潍坊坊子区的雷沃重工,本就是我国农机行业领军企业,是国内唯一能够为现代农业提供全程机械化整体解决方案的自主品牌。而地处潍坊高新区的潍柴集团,则是一家国际化跨国企业集团。这样的强强联合、以强组强,对我国农机行业意义何在?

中国农机工业协会执行副会长洪暹国这样评价:“这是我国农机行业的重要喜事,不仅受到国内全行业的瞩目,也受到国际同行的瞩目。相信重组后的潍柴雷沃重工,能够助力我国大型农业装备迈向高端,推动我国农机工业向全面、全程转型发展,全方位提升我国农机行业的国际竞争力。”

发布国内首款具有自主知识产权的CVT重型智能拖拉机,突破了无级变速传动技术等多项智能农机“卡脖子”技术;“基于北斗的农业机械自动导航作业关键技术及应用”项目,荣获国家科学技术进步奖二等奖,是2020年度农机领域唯一的国家科技进步奖;潍柴雷沃重工成为山东省“十强”产业集群领军企业;预计全年实现营业收入175亿元,同比增长27%;利润总额预计突破6亿元,同比增长164%……重组一年来,“以强组强”带来的龙头引领作用,在潍坊得到充分发挥。

山东重工集团、潍柴集团董事长谭旭光自豪地说:“过去的一年,双方充分发挥‘1+1>2’的协同效应,加快核心技术突破,依托潍柴在电控、新能源、CVT动力总成、智能驾驶等新科技领域优势,掌控农业装备产业链核心竞争力,按下了推动中国农业机械高端化、智能化发展‘快进键’。”

在谭旭光的擘画里,潍柴雷沃重工要尽快成长为一艘国际级农机航母:2025年前实现营业收入500亿元,进入全球行业第一梯队;到“十五五”结束,要达到1000亿元的目标,进入全球前三。

实施“全链布局”,打造国际影响力产业集群

在当前的世界农机阵营中,美国的约翰迪尔、日本的久保田、德国的CLAAS等,都是世界级巨无霸企业,且都早已进入中国市场。目前,我国农机制造企业超过8000多家,但规模以上企业不到1/4,甚至总规模仅相当于美国约翰迪尔一家。

同样,对潍坊来说,农机产业虽然取得长足发展,但也不可避免存在集群效应不突出、国际市场占有率低、同质化竞争严重、缺乏关键零部件制造及核心技术的有效支撑等问题。对此,潍坊2021年全面推行“链长制”,成立由潍坊市投资合作促进局为牵头单位、市工信局为成员单位的智能农机产业链工作专班,统筹项目建设、人才引进、技术创新、政策扶持等工作,尽快推动智能农机产业“建链、补链、强链、延链”取得实质性进展。

在“链长制”支持下,潍坊谷合传动技术有限公司发展势头迅猛。“公司拥有从20马力段到220马力段,三大系列40余个品种的拖拉机驱动桥和不同喂入量的小麦、水稻、玉米机后转向驱动桥,是目前国内产品系列最全、性价比高的专业制造商,产销已连续多年稳居全国第一,市场占有率30%左右。”公司董事长李俊年说。

在经过深入调研和一系列支持农机链条企业发展的实践后,潍坊瞄准提升智能农机产业创新能力、推进农机企业智能化改造和国际化发展、建设农机装备产业聚集区和支持服务体系等重点,明确提出了“打造具有国际影响力的智能农机装备产业集群”的发展目标:重点围绕智能农机产业智能化、精准化、高效化、绿色化、服务化、国际化发展趋势,推动大数据、云计算、人工智能等先进技术与农机装备的深度融合,突破一批关键核心技术,开发一批先进适用、安全可靠的农机装备,打造一批在国内外有较强影响力的龙头骨干企业,形成智能农机产业链式发展格局,推动由智能农机制造大市向制造强市转变。

(农民日报·中国农网记者 吕兵兵)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开