爱潍坊 打开

对山东省委这次全会,权威专家这样说⑥

来源:大众报业 大众日报客户端 编辑:墨飞 2021-12-05 09:33 2021-12-05

文章原文:

担当重大历史使命 提振干事创业精气神

□ 中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副教授 唐爱军

党的十九届六中全会发出了新时代实现第二个百年奋斗目标的动员令。六中全会召开前夕,习近平总书记视察山东,为山东发展把脉定向,赋予山东“三个走在前”的重大历史使命。刚刚闭幕的山东省委十一届十四次全会明确提出,推动党的十九届六中全会精神和习近平总书记重要指示要求落实落地,开创新时代社会主义现代化强省建设新局面,必须贯彻新时代党的组织路线和新时代好干部标准,源源不断培养选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部,建设一支忠诚干净担当的干部队伍。

高素质干部是党和国家事业的中坚力量,在团结带领人民干事创业过程中发挥着不可替代的重要作用。从近两年山东各领域各方面呈现出一系列趋势性、关键性变化,到如今山东着力营造良好政治生态、产业生态、市场生态、社会生态、自然生态这“一组生态”,一个重要的经验就在于,山东始终坚持以高质量干部支撑高质量发展。

建设一支忠诚干净担当的干部队伍,山东省委十一届十四次全会提出明确要求:要信念坚定、对党忠诚,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想“凝心铸魂”,始终牢记“国之大者”,坚决做到“两个维护”。要牢记宗旨、为民服务,始终坚持为了人民、服务人民,依靠人民、仰仗人民,惠及人民、造福人民。要勤政务实、真抓实干,处理好“显绩”与“潜绩”、“小我”与“大我”、“面子”与“里子”、“做”与“讲”的关系。要敢于担当、勇于斗争,持续改变一个地方和领域的面貌,动真碰硬解决矛盾问题,坚决与歪风邪气作斗争。要清正廉洁、光明磊落,拧紧总开关,常怀敬畏心,有权不任性,守规不逾矩。要健全完善新时代干部队伍建设的有效机制,发挥科学规划的指导作用、用人导向的引领作用、培训实训的强基作用、容错纠错的激励作用、有效监督的倒逼作用,推动干部队伍整体优化提升。

这对山东推进新时代高素质干部队伍建设提出了更高的要求,也为山东广大党员干部明确了新时代好干部标准,对于打造一支高素质干部队伍具有重要意义。以总书记擘画的“三个走在前”为总遵循、总定位、总航标,山东省委十一届十四次全会进一步明确了全省广大党员干部干事创业的前进方向、工作路径、责任担当和好干部衡量标准,指引广大党员干部担当作为、干事创业,干出山东美好明天。

锻造过硬干部队伍,全会提出要健全完善新时代干部队伍建设的有效机制,发挥好规划、导向、实训、容错、监督五个方面的作用。建议山东进一步完善用党的创新理论武装干部的学习机制,进一步改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,激发党员干部能干事、想干事、干成事的内生动力。

(□记者 宋亚鲁 张春晓 整理)

为“三个走在前”提供坚强组织保证

□ 中共山东省委党校(山东行政学院)党建部教授 申富强

山东省委十一届十四次全会指出,习近平总书记充分肯定党的十九大以来山东的工作,明确要求我们“努力在服务和融入新发展格局上走在前、在增强经济社会发展创新力上走在前、在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前,不断改善人民生活、促进共同富裕,开创新时代社会主义现代化强省建设新局面”。这是习近平总书记从战略全局高度对山东发展的精准把脉定向,是做好山东工作的总遵循、总定位、总航标。实现“三个走在前”,必须要建设一支忠诚干净担当的干部队伍。

山东高度重视干部工作,树立了重实干重实绩的用人导向,加强了干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,建立健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五大体系,一批想干事、能干事、干成事的干部走上了重要岗位,全省各级干事创业的氛围更加浓厚。

为“三个走在前”提供坚实干部支撑,全会提出必须贯彻新时代党的组织路线和新时代好干部标准,源源不断培养选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部,建设一支忠诚干净担当的干部队伍。践行这一要求,要始终做到“六要”:一要信念坚定、对党忠诚;二要牢记宗旨、为民服务;三要勤政务实、真抓实干;四要敢于担当、勇于斗争;五要清正廉洁、光明磊落;六要健全完善新时代干部队伍建设的有效机制。这些部署符合实际,必将为推动新时代社会主义现代化强省建设发挥重要作用。

实现全会提出的干部队伍建设目标,要用“四个坚持”作保障。一是坚持用党的创新理论武装干部。依托各级党校(行政学院)、干部学院抓好六中全会精神轮训,教育引导干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,并推动干部在知行合一中增强过硬本领。

二是坚持科学规划储备干部。强化战略思维、系统观念,指导各级抓好中央关于党政领导班子建设规划纲要和省委实施意见的落实,进一步细化具体目标和路径。健全年轻干部工作常态化机制,同时统筹用好各年龄段干部,让整个干部队伍都有干劲、有奔头、有希望。

三是坚持实干实绩使用干部。落实干部政治素质考察,把“两个维护”作为选人用人的首位要求,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,坚持事业为上、以事择人、人事相宜,以市县乡领导班子换届为契机,把德配其位、才配其位的好干部选出来,用起来。

四是坚持严管厚爱激励干部。完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,加强日常管理、“田间管理”,推动干部能上能下、能进能出。认真落实“三个区分开来”要求,为担当者担当、为负责者负责,充分激发干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

(□记者 张春晓 宋亚鲁 整理)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开