爱潍坊 打开

低温大风灾害风险预警

来源:潍坊市减灾委办公室 编辑:墨飞 2021-10-16 09:13 2021-10-16

未来几天低温大风灾害风险预警提示

各县市区(市属各开发区)减灾委员会,市减灾委员会各成员单位:

未来几天,我市将出现寒潮天气,伴有明显大风。为做好防范应对工作,保障人民群众生命财产安全,市减灾委办公室组织市气象局、市农业农村局、市海渔局、市应急局、市农科院进行了风险会商,现将相关灾害风险预警提示如下。

天气预报

受强冷空气影响,预计15日到17日,我市将出现寒潮天气,过程降温幅度10~12℃,预计最低气温出现在17日早上,全市最低气温3~5℃,西部和南部山区0~2℃,有霜冻。15日夜间到16日白天,北风4~5级阵风6~7级。另外,14夜间到15日白天,我市大部地区有小雨。19日前后仍有冷空气影响我市。受连续两股冷空气影响,18~20日全市气温较低,最低气温在3~5℃,最高气温在10~14℃。

影响评估及应对建议

(一)山区及低洼地带将降至0℃左右,露天果树受冻风险较大。建议成熟果品抓紧采收,结合秋季修剪对郁闭果园的秋稍适当修剪,喷1%的尿素或磷酸二氢钾。

(二)此次寒潮过程不利于冬小麦播种出苗,会进一步延缓秋播进度;已播种冬小麦,特别是前期土壤过湿或存在积水的农田,存在冬小麦烂种风险。建议积极排涝、耕翻散墒,确保小麦适墒播种。

(三)寒潮和霜冻天气会对潍县萝卜生长造成明显影响。建议露天潍县萝卜种植户可于霜冻前1日进行田间浇水,缓解低温霜冻影响;对于9月1号以后播种的拱棚潍县萝卜种植户,可较往年提早为将拱棚扣膜,以保障潍县萝卜生长所需积温。

(四)15日夜间到16日白天,大部地区伴有6~7级阵风,塑料大棚存在轻度风灾风险。建议压紧棚膜压线,大风时关闭通风口,防范设施棚膜受损。

(五)寒潮天气容易引发风暴潮、海浪灾害等海洋灾害。建议涉海企业和单位及时收听留意海洋预报部门发布的风暴潮警报,尽早做好防范准备;发生风暴潮时远离海岸,人员撤离到内陆地势较高的安全地带;海上船只在得到风暴潮警报后应尽快返回港湾或避开大浪区。

(六)大风及降温天气,建议尽量避免山区活动,谨防高空坠物;户外高空作业注意做好安全防护,必要时果断停止室外作业;降水导致路面湿滑、能见度较差,公众出行要注意交通安全;17~20日全市气温较低,要及时添加衣物,以防感冒。

潍坊市减灾委办公室

2021年10月14日

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开