爱潍坊 打开

怎么方便怎么来!潍坊推进医保服务下沉

来源:天下潍观 编辑:墨飞 2021-09-24 10:12 2021-09-24

潍坊市聚焦群众医保服务难点堵点问题,通过下沉服务,提升群众就医获得感、幸福感。

青州市民闵女士最近到青州市人民医院帮患慢性病的老人取药,经工作人员指导,通过医院慢病服务中心线上服务,十来分钟她就拿到了药。而在过去,她需要挂号、找医生开药再到药房取药,至少需要半天时间。青州市民 闵兆菊:“现在来十分钟左右,一站式服务全完成了。我以后拿药的时候就直接在线上了,不用来这里了。也能送到家。”

图片

为解决慢病患者的就医困扰,今年3月,青州在市人民医院成立了慢病服务中心,开启“线上+线下”“院内+院外”双服务通道,将糖尿病、支气管哮喘、冠心病等10个病种纳入服务范围,实现患者复诊、续方、医保支付、药品配送等全流程服务。青州市医疗保障局党组成员、医保中心主任 刘玉全:“就诊人次达到1.2万人次,发生药品总费用631万,其中医保报销支付388万元,其中线上就诊人次近百人次。”

同样是方便群众就医,诸城市医疗保障局大力推动经办服务下沉,充分利用诸城市人民医院以及基层镇街卫生院医保办,就近接收患者备案材料,实现高血压、糖尿病“两病”门诊备案院端即时上传、即时办结,提高“两病”办理效率。诸城市密州街道卫生院 副院长 王泽珩:“居民只需要提供身份证和单据,在我们这里就可以办结,不需要再去市里跑腿,节省时间,提高效率。”截至目前,诸城市已办理“两病”门诊备案65535人次。诸城市密州街道居民 卢金风:“我高血压常年吃着药,以前买这么多药,试着有负担,自从办了这个卡,报销的多了,花钱也少了,人家家庭医生有时候还给我送来,很方便。”

图片

据介绍,为给群众提供就近便捷、优质高效的医保服务,潍坊市医疗保障局把群众需求量大、标准明确、流程规范的门诊慢性病及“两病”申报、异地安置报备、医疗费手工报销材料受理、新生儿参保、生育津贴受理等5项业务纳入医保服务站点业务范围。截至目前,潍坊已在全市设立医保服务站点2017个。潍坊市医疗保障局党组成员、副局长 于晓伟:“下步,我们将重点抓完善、抓拓展、抓规范、抓实效,进一步完善医疗服务体系,将更多内容下沉到基层医疗机构,让群众更便捷办理,不断提升群众获得感、满意度。”

记者 于刚 潍坊台 王骁龙 青州台 冷文雪 诸城台 李朝阳 孙伟

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开