爱潍坊 打开

新动能 新突破丨山东:发展绿色金融 为实现“双碳”目标按下“加速键”

山东:发展绿色金融 为实现“双碳”目标按下“加速键”

来源:闪电新闻 编辑:十月。 2021-09-21 09:50 2021-09-21

习近平总书记强调,要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,并把“发展绿色金融”作为推进绿色发展的路径之一。山东通过大力发展绿色金融,不断探索利用金融支持碳达峰、碳中和的有效路径。

图片

寻山集团是荣成市一家以海洋渔业养殖开发为主的企业,确权海域10万亩,年养殖海带、龙须菜、鲍鱼等40多万吨。企业每年需要融资来扩大再生产。寻山集团有限公司副总经理张福仁说:“一个是我们海上的养殖面积不断扩大,今年我们新租了两万亩海域。再一块就是围绕养殖产品的后续加工,每年总投资大概在4000-5000万吧。”

当地海水养殖企业大都有类似融资需求,但银行尽调发现,它们往往缺乏有效、足额的抵押物,较难获得大额信贷资金。荣成农商银行创新研发工作室主任韩贤辉告诉记者:“我们现有的几款信用贷款产品额度一般都在几百万元左右,在现有的框架下这个额度是很难突破的,远远满足不了企业的融资需求。”

要突破框架,就要另辟蹊径。在我国碳达峰、碳中和目标下,随着全国统一的碳排放权交易市场鸣锣开市,碳资产被赋予了市场价值和流动性。全球每年化石燃料产生的二氧化碳,35%被海洋吸收。我国基于近200万公顷的海水养殖面积,倡导发展碳汇渔业,充分发挥碳汇潜力。根据海洋碳汇数据库和清华大学海带碳汇计量方法,寻山集团10万亩养殖海区的每年固碳量为42.5万吨,“以碳换贷”成为可能。寻山集团有限公司海洋碳汇项目负责人卞大鹏说:“我们最大的特点是一个叫做生态立体的多营养层次养殖模式,实现了藻类、贝类和底层的底栖生物的立体养殖,本身就有非常好的固碳效果。”  荣成农商银行创新研发工作室主任韩贤辉告诉记者:“我们就通过碳排放权交易市场上面的报价,确定了海洋碳汇的实际价格,在人民银行的系统上面进行了登记,把海洋碳汇的未来收益权进行了质押。”

图片

以每年减碳量作为抵质押物,荣成农商银行向寻山集团子公司发放了全国首笔“海洋碳汇贷”2000万元。此外,山东还开展了绿色金融再贷款的减碳引导和重点支持。中国人民银行济南分行货币信贷管理处副处长耿欣说:“定向支持地方法人银行发放绿色贷款,在办理的过程当中实现再贷款额度优先满足、企业贷款优先办理的“双优先”原则,以低成本的央行资金带动银行让利,帮助企业降低融资成本。”

图片

以金融为抓手,推动碳达峰、碳中和。山东农商银行系统还在碳减排、碳汇等领域,发放了全省首笔“碳排放权质押贷款”。山东省农村信用社联合社党委书记、理事长孙开连说:“继续严格落实信贷管控机制,引导存量贷款逐步退出“两高一剩”产业,创新“碳排放权质押贷”等业务,确保绿色贷款户数、规模逐年增长,直接助力实现双碳目标。”

图片

截至2020年底,山东金融业增加值占GDP比重由2015年底的5.2%,增至2020的6.2%,支柱产业地位进一步巩固;社会融资规模突破15万亿元,较“十三五”初期接近翻番。截至目前,全省绿色贷款余额6700亿元,同比增长28%。中国水产科学研究院黄海水产研究所副研究员高亚平说:“对于生物碳汇来讲,它不仅成本低,同时技术方面非常可行。因此生物碳汇扩增在发展低碳经济当中,不仅具有特殊的作用,而且具有非常大的潜力。”

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开