爱潍坊 打开

潍坊上榜二线城市!这份榜单山东13个城市入围

来源:山东商报 编辑:墨飞 2021-09-11 11:00 2021-09-11

近日,赛迪顾问发布2021数字经济城市发展百强榜,综合考虑各城市GDP水平及数字经济指数值情况,将数字经济百强城市划分为一线、新一线、二线、三线四个等级,其中山东省共13个城市入围,潍坊入围二线等级!

图片

三线城市占6成

数字经济是指以数据资源作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。赛迪顾问表示,本次划分的四大等级,城市数字经济发展水平每进入一个新的梯队,向上跨越的难度也会随之增大。共60个城市在数字经济三线,占总数的6成。本次13个城市入选数字经济新一线城市,是指数值位于40至60之间,且均属于GDP万亿俱乐部成员,数字经济重点领域有所突破,具有良好经济基础与创新潜力,数字经济发展驶入快车道,追赶势头强劲,但跃升难度巨大。  

数字经济二线城市指数值位于平均值至40之间,数字经济发展成效显现,处于规模快速扩张阶段,能否找到突破点并取得发展实效,成为跃升关键。共22个城市入选。  

60个城市入选数字经济三线城市。数字经济三线城市指数值低于平均值,数字经济发展初见成效,但整体处于起步阶段,仍需统筹谋划寻找适宜自身发展的特色路线,进而实现稳步提升。

济青列新一线城市、潍坊入围二线,本次山东省共13个城市入围。其中数字经济新一线城市为青岛市(17位)、济南市(18位)数字经济二线城市有两个,分别是烟台市(37位)、潍坊市(40位)数字经济三线城市9个,分别是临沂市(55位)、淄博市(64位)、济宁市(66位)、德州市(72位)、威海市(73位)、滨州市(80位)、泰安市(81位)、菏泽市(90位)、东营市(93位)。   

从中可以看出,山东省数字经济三线城市较多。赛迪顾问称,数字经济二三线城市多为潜力型,目前三线城市多依赖传统产业数字化转型推进数字经济发展,数字产业化尚未找到突破口,数字经济核心产业聚集能力较为薄弱,产业发展潜力仍需挖掘、发展方向仍需规划。

据悉,山东省印发实施《数字山东发展规划(2018-2022年)》,为加快数字山东建设列出时间表和计划书。根据《规划》,山东省支持济南、青岛、烟台打造全国领先的数字经济集聚地和新型智慧城市标杆,到2022年山东省数字经济占GDP比重由35%提高到45%以上。

2021数字经济城市发展百强榜名单:

图片

图片

图片

图片

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开