爱潍坊 打开

山东力争三年基本建成绩效管理审计体系 今年起重点开展部门和单位预算绩效审计

来源:大众报业·大众日报 编辑:墨飞 2021-09-10 11:15 2021-09-10

省委审计委员会办公室、省审计厅日前发布《山东省政策绩效和财政绩效审计三年行动计划(2021—2023年)》,提出要加大对重大政策措施落实情况和财政资金使用经济性、效率性和效果性审计力度,力争用3年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的绩效管理审计体系,推动重大政策更好落实落地,促进财政资金充分发挥效益。

据介绍,今后三年,全省审计机关围绕拓展审计监督范围、深化审计监督内容的目标任务,将把政府收支预算全面纳入绩效审计,2021年重点关注财政“家底”配置效率、使用效益,2022年重点关注国有企业国有资本经营预算收益,2023年重点关注社会保险基金预算的政策效果、基金管理、运行风险等,推进财政资源高效配置,增强财政可持续性。

从2021年起,审计机关重点开展部门和单位预算绩效审计,对部门单位政策制定、项目论证、资金分配、预算执行、项目建设、过程监控、绩效自评等环节以及财政资金绩效目标实现情况进行重点审计,对省委、省政府确立的重大政策、重点专项资金以及重大财政支持项目,实行全周期全覆盖跟踪审计,及时发现资金使用中存在的问题和绩效目标执行中的偏差,促进钱花在刀刃上、紧要处。

为增强审计监督质量和效益,审计机关将开展绩效评价结果运用审计,推动将评价结果作为预算资源配置、政策调整和管理改进的重要参考。构建绩效审计评价及方法体系,分行业建立完善政策、专项资金绩效审计评价指标框架,立足多维视角和多元数据,依托大数据分析等技术,提高绩效审计评价结果的客观性和准确性。加强对第三方机构参与政府绩效管理工作的审计监督,促进第三方机构提高绩效评价的独立性、真实性、规范性。健全绩效审计报告公开机制,倒逼问题整改。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开