爱潍坊 打开

刘家义到齐鲁工业大学(山东省科学院)走访调研 向全省广大教师和教育工作者致以节日祝贺

刘家义向全省广大教师和教育工作者致以节日祝贺

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-09-10 09:37 2021-09-10

在第37个教师节来临之际,今天(9月)上午,省委书记刘家义来到齐鲁工业大学(山东省科学院)走访调研,代表省委、省政府向学校全体教师、向全省广大教师和教育工作者,致以节日祝贺和诚挚问候。

刘家义来到学校生物基材料与绿色造纸国家重点实验室,察看科技创新成果和实验设备,了解人才培养、学科建设情况。在校图书馆参观党史学习教育图片展、校(院)红色起点图片展,了解学校发展历程和党史学习教育开展情况。

随后,刘家义主持召开座谈会。会上,齐鲁工业大学海洋学院院长郑轶、青岛理工大学教授张冬梅、原沂源县城关二中校长李振华、聊城职业技术学院思政部党总支书记孙剑、济南市长清第一中学派驻教师热合曼·阿吾提、济宁市嘉祥县红运留守儿童学校教师张红敏、枣庄市实验幼儿园教师武淑静先后发言。刘家义在认真听取大家发言后说,近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把教育摆在更加重要位置,大力推进科教强省建设,党对教育工作的全面领导持续加强,基础教育稳居全国第一阵营,高等教育高质量发展积厚成势,职教高地建设取得重大突破,教育治理体系和治理能力现代化水平加快提升。

刘家义强调,山东要走在前列,教育必须走在前列;山东要高质量发展,教育必须高质量发展。要着力落实立德树人根本任务,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,创新思政教育方式方法,推动党史学习教育、“四史”教育深入人心,引导学生坚定理想信念、增强品德修养。要着力稳妥有序推进“双减”工作,切实提高思想认识,严格落实中央规定,加强日常监督管理,让教育回归育人本质。要着力推动义务教育均衡发展,科学核定教师编制,推动教师有序流动,切实减轻中小学教师负担。要着力提升教师专业素质能力,强化教师教育体系建设,完善名师、名校长培育体系,加大向农村倾斜力度,提升乡村教师教学水平。要着力激发教育发展内生动力,抓好职称和绩效分配工作,保障教师地位和待遇。

刘家义指出,各级党委和政府要把教育工作摆上重要议事日程,把各项工作抓紧抓实抓到位。要优化教育经费投入结构,加强教师队伍建设,大力宣传优秀教师和教育工作者的先进事迹,在全社会营造尊师重教浓厚氛围。广大教师要坚持“以德立身”“以德立学”“以德施教”,始终忠诚于党和人民的教育事业,做好学生健康成长的引路人。

省领导白玉刚、刘强、王心富,省直有关部门主要负责同志参加活动。

记者 李侠 陈洋

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开