爱潍坊 打开

这就是山东·潍坊|山东省住建厅下文 推广“潍坊经验”!

来源:大众报业·齐鲁壹点 编辑:墨飞 2021-09-04 09:38 2021-09-04

楼间路面平坦整洁、绿化带里草木葱茏、车辆停放规范有序……在潍坊市潍城区十笏园小区内的休闲广场上,老人们围坐在一起聊天,孩子们追逐着嬉戏打闹,不时传来欢声笑语。如此温馨漂亮的小区很难与“老旧”两个字联系起来,而事实上,这里确实是一个建于20世纪80年代末的老旧小区,在经过改造提升“破局”后,焕发出新活力。

老旧小区改造“牵一发而动全身”,不仅涉及基础设施升级和生活环境改善,更是一项复杂的社会治理工程。改造工程质量、施工安全监管是重中之重,近日,山东省住建厅下发文件,转发推广潍坊“坚持四个严格,狠抓老旧小区改造工程质量安全”工作经验。

“面子”“里子”都有了

搬走多年的住户回来了

2020年,潍城区城关街道“十笏园老旧片区”项目入选年度全国城镇老旧小区改造试点和“4+N”改造融资模式试点,全方位提升片区环境和居民生活品质,探索老旧小区改造整治提升新路径。历经一年的深度打磨,这个老旧片区已然实现“有机更新”,焕发出别样生机。

图片

“我在这住了26年了,你看俺这小区现在拾掇得多好,地面平整干净,路灯也安上了,没事的时候我就在小区里逛逛,感觉很舒心。”居民苑瑞华对提升后的十笏园小区环境竖起大拇指。

老旧小区的改造提升不光要做好“面子”工程,“里子”工程更得跟上,满足居民的多元化诉求,找到民意的“最大公约数”。如今的十笏园小区不仅外观焕然一新,还为居民安装了新能源采暖设施,实现了清洁能源采暖,确保居民温暖过冬。“解决了冬季取暖问题,住着更舒心了,生活更有滋味了。”居民陈胜华年纪大了格外怕冷,一到冬天腿就发凉,统一安装壁挂炉后,她的心里也跟着“暖”了起来。而在这个小区里,像她这样的老人不在少数,供暖这个“老大难”问题解决后,冬季不再难熬。

图片

 十笏园小区改造提升,还同步实施监控全覆盖、精品绿化、小区亮化、楼体美化、垃圾分类全域化等工程,极大地改善了小区的环境面貌。改造后的小区让辖区群众的幸福感、归属感、获得感得到了实实在在的提升,就连搬走了多年不居住的老住户,也纷纷搬回来了。

“一小区一策”确保改造后

“好看”又“好住”

“我们小区经过改造,地面宽敞平坦,楼外墙翻新了,四邻出来乘凉,看着环境心也舒坦了。”西关街道月河社区居民丰秀翠对改造提升后的小区赞不绝口,目前,该小区内外墙面已经修缮完毕,路灯也已安装完成,工人们正在准备弱电入地的工程改造,尽管提升改造尚未全部完成,但崭新的小区形象已让人眼前一亮。

图片

“这次提升改造,主要针对辖区里三个小区,共60多座居民楼,其中包括了防水、内墙外墙的粉刷,弱电入地,化粪池清淤,路面修整等,通过改造,大大的提升了小区居民的幸福感和满意度。”西关街道月河社区党委副书记谭睿智介绍。

在老旧小区改造中,居民既是受益者,更是参与者。因此,在改造过程中让居民多参与,一方面能够精准锁定群众最关心、最急迫的问题,真正通过改造解决居民生活的“痛点”;另一方面也能凝聚各方智慧,让改造持续运转起来,方便改造完成后的管理维护,取得多赢效果。

图片

今年潍坊老旧小区改造共分为“基础类、完善类、提升类”三个类别,实行“一小区一策”。重点解决老旧小区保温供暖、安防监控、体育设施、后续管理等基础设施不配套、公共服务不到位等突出问题,改善居民生活环境和质量。同时,要求进一步完善社区服务设施。集约高效利用土地,深入挖掘小区内空间资源,整合小区周边零星碎片化土地,利用空置房屋等社会资源,在老旧小区内及周边健全社区养老、托幼、医疗、停车等公共服务设施,完善家政、助餐、便民市场、便利店等社会服务设施,按规定标准建设完善社区党群服务中心,为居民打造“15分钟生活圈”。确保改造后的小区既“好看”又“好住”。

66个项目全部开工

潍坊进度走在全省前列

近日,山东省住建厅专文推广潍坊市老旧小区改造工作经验,在狠抓老旧小区改造工程质量安全方面,潍坊将“四个严格”作为“及格线”:严格落实属地监管责任,监管不到位的一律通报约谈;严格履行法定建设程序,手续不全的一律不得施工;严格落实参建主体责任,落实不到位的一律从严惩处;严格加强施工现场管控,管理不达标的一律停工整改。

图片

今年以来,潍坊市住建局扎实推进老旧小区改造项目建设,

潍坊成功入选省级试点城市,4个片区、52个小区入选省级试点项目,规模居全省首位。

6月份,全省老旧小区改造专项培训及现场观摩会议在潍坊召开。2021年,潍坊计划改造老旧小区项目66个(含508个小区)、61345户、改造面积超518万平方米,涉及楼栋1925栋。中心城区共计改造32个,43484户,改造面积353.87万平方米,涉及楼栋1340栋。其中,奎文区8个,潍城区4个,坊子区12个,寒亭区4个,高新区4个。其他县市共计改造34个,17861户,改造面积164.71万平方米,涉及楼栋585栋。

图片

截至目前,66个项目已全部开工建设,其中,昌乐县、安丘市率先完成改造任务,潍坊进度走在全省前列。此外,潍坊在全省率先建立了老旧小区后续管理专项基金,落实三年过渡性补贴,其中2021年市区两级财政列支354万元,为老旧小区长效化、持续化管理提供资金保障。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开