爱潍坊 打开

山东省数字强省建设工作会议召开

来源:大众报业·大众日报客户端 编辑:墨飞 2021-07-20 08:16 2021-07-20

山东省数字强省建设工作会议召开

以数字赋能高质量发展

加快实现数字强省建设新突破

刘家义讲话 李干杰主持 付志方出席

7月19日下午,山东省数字强省建设工作会议在济南召开。会议深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,推动全省上下以更大力度、更实举措加快推进数字强省建设。

省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长李干杰主持,省政协主席付志方出席。

刘家义在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记就建设网络强国、数字中国、智慧社会等发表一系列重要讲话、作出一系列重要部署,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。省委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求,将数字化融入“八大发展战略”“九大改革攻坚行动”“十强现代优势产业集群”,加强组织领导,深化资源整合,发力平台建设,突出产业赋能,加快流程再造,强化数字惠民,推动数字强省建设一步步走深走实。成绩来之不易,但工作中还存在一些突出问题,“小散乱”现象依然存在,数字应用场景偏弱,数据要素市场化发育不足,人才支撑能力不强,法治保障水平亟待提升。各级各部门要坚持问题导向、目标导向、结果导向,拿出攻坚克难勇气,精准加以解决。

刘家义强调,建设数字强省,是更好服务和融入新发展格局、加快建设新时代现代化强省、实现新旧动能转换塑成优势、提升省域治理能力和治理水平的必然要求。全省各级要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于建设网络强国、数字中国、智慧社会的重要论述和对山东工作的重要指示要求,坚持系统观念、创新引领、数据驱动、惠民便民、安全可控,以数字赋能高质量发展为主题,以产业数字化、数字产业化为主线,以培育数据要素市场为着力点,一体推进数字化、网络化、智能化发展,促进生产方式、生活方式、治理方式转变,努力走出一条覆盖面广、融合度深、效益效率高、具有山东特点的数字赋能之路。

刘家义指出,建设数字强省,要在六个方面加快实现新突破。一要加快实现数字基础设施建设的新突破,抢抓国家支持“两新一重”建设窗口期,拿出抓传统基础设施建设的劲头抓“新基建”,着力织密“网”、提升“云”、增设“端”,强化省级统筹、体制创新、设施联动,夯实数字强省底座。二要加快实现产业赋能的新突破,聚焦“十强”产业、以制造业为主干,加快推进产业数字化、数字产业化。要持续推动工业互联网业态模式创新,加快平台建设,加强政策供给,促进各方联动。三要加快实现科技研发的新突破,各级党委和政府要在定方向、搭平台、建机制上下功夫,当好企业和科研院所研发创新的“后勤部”。要加强数字人才培养,同时强化“不求所有、但求所用”的理念,支持企业“走出去”,打造人才“飞地”。四要加快实现数字惠民的新突破,探索建立全省统一的“居民码”服务体系,推动数字红利越来越多惠及广大群众,确保办事更方便、生活更便利、治理更高效。五要加快实现生态建设的新突破,持续深化“一个平台一个号,一张网络一朵云”改革,大力开发数据资源,积极搭建应用场景“梦工场”,加快地方立法、严格规范执法,努力实现数据资源化、价值最大化。六要加快实现数据安全的新突破,做好网络安全、信息安全、数字基础设施安全各项工作,切实守牢安全底线。

刘家义强调,建设数字强省,关键是政府有为、市场有效、企业有劲。各级党委和政府要把政府、市场、社会各方面力量汇聚起来,形成整体优势。各地要用好改革开放“关键一招”,只要符合国家战略需要、符合数字化发展态势、符合高质量发展要求的,就要大胆闯、大胆试、大胆干。企业要主动拥抱数字化蓝海,努力实现更高质量发展。领导干部和企业家要心怀“国之大者”,做到胸中有数,练就过硬招数,使出浑身解数,推动各项工作落实落地。

会议采取视频形式召开,省委常委和有关省领导,有关省直部门(单位)、中央驻鲁单位、省管企业、高等院校、科研院所主要负责同志等在主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。

(大众日报客户端记者 李子路 刘兵 报道 摄影 房贤刚)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开