爱潍坊 打开

【奋斗百年路 启航新征程】王杰精神:一不怕苦 二不怕死

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-04-01 17:25 2021-04-01

一不怕苦、二不怕死,是山东籍革命烈士王杰的“两不怕”精神。2017年12月13日,习近平主席视察王杰生前所在连时说,王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富,要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。

济宁市金乡一中是英雄王杰的母校。2011年,为纪念王杰,教育部在金乡一中设立“王杰班”,今天,王杰班的课堂来了一位特殊的客人。

王杰生前战友韩义祥告诉同学们说:“不怕工作苦和累,愿把青春献人民。这是周恩来的题词,王杰的诗。”

在战友韩义祥的讲述声中,时间拉回到60年前,七亿人民七亿兵,万里江山万里营,当时,国家正发起“全民皆兵”的号召,1961年,刚刚定下婚约的金乡青年王杰应征入伍。

入伍后,王杰任济南军区驻江苏徐州某部工兵一连五班班长,期间,他经常去信嘱咐家人不要来探视,别给部队添麻烦。“在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手”这句话,来自王杰的日记,这位把青春献给祖国和人民的青年战士,悄悄留下过许多豪言壮志。

王杰生前战友韩义祥说:“这个日记他是用大头针把手扎破,挤血写的:我们要一不怕苦、二不怕死,做一个大无畏的人。”

王杰这样说,也是这样做的。1965年7月14日,王杰在江苏邳县张楼公社民兵地担任地雷班教员,进行地雷实爆时,地雷发生意外,千钧一发之时,王杰扑了上去。

被救民兵李彦清说:“为了掩护我们在场的十二位同志的生命安全,当时他话也没来的及说,身子就一下扑上去了,可是当他身子还没完全接触地面,这时候炸药包就起爆了。”

消息最先传回了王杰所在的连队,韩义祥既痛又悔。因为就在出事的前一年,韩义祥的父亲病情恶化,是王杰找到连长,把一年一次的探亲假让给了他。

王杰生前战友韩义祥说:“听说你家来电报了,王杰很着急,他决定把他的假期让给你,因为我们超期服役好几年了,王杰的母亲有心脏病,现在突然把假期让给我,我非常感动,当时我就流泪了。”

王杰牺牲时,只有23岁,服役四年多,只回了一次家,婚期推迟了三次。国防部将他的生前所在班命名为“王杰班”,几十年来,每次的晚点名,王杰的名字都响彻整个连队。

英雄王杰走了,但他把“王杰班”永远留给了新时代的部队和课堂,王杰精神在年轻人的心中历久弥新。

金乡一中王杰班学生马泽北说:“军人应该用自己的身躯冲在前面保家卫国,而我们作为新时代的中学生,要用知识武装自己的头脑,为以后建设祖国打下坚实的基础。”

山东台 韩盼盼 张鑫 贾鑫 济宁台 蔡珂珂

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开