爱潍坊 打开

我市“第一书记”牛伟国荣获脱贫攻坚一线“齐鲁时代楷模”称号

牛伟国荣获脱贫攻坚一线“齐鲁时代楷模”称号

来源:潍坊传媒网综合 编辑:墨飞 2021-04-01 08:08 2021-04-01

3月31日晚,脱贫攻坚一线“齐鲁时代楷模”发布仪式在山东广播电视台演播厅举行。我市发改委重大项目服务中心政研科科长,现任峡山开发区王家庄街道大圈村第一书记牛伟国荣获脱贫攻坚一线“齐鲁时代楷模”称号。发布仪式由省委宣传部、省扶贫开发办、大众报业集团、山东广播电视台主办,山东广播电视台融媒体资讯中心承办。副省长曾赞荣,潍坊市委副书记、市长刘运,以及省直有关单位的负责同志,淄博潍坊临沂等有关干部群众代表出席了此次发布活动。

近年来,山东累计选派了5万多名驻村第一书记,他们扎根基层,助力脱贫攻坚,成为山东乡村振兴的一张闪亮名片。牛伟国就是这些驻村第一书记中的一位。他于2019年荣获山东省脱贫攻坚先进个人,2020年荣获全国脱贫攻坚奖贡献奖,2021年被党中央国务院授予全国脱贫攻坚先进个人,受到党和国家领导人的接见。他的事迹在央视、人民日报等各级媒体都做了广泛宣传和报道。

从2013年起,牛伟国连续八年奋战在脱贫攻坚一线,两次主动请缨担任驻村第一书记,先后帮扶4个村,累计募集款物1820万元,带动吸引社会资金投入6000万元,用于贫困村基础设施改造、扶贫产业发展、民生事业及党建硬件提升等。其中,硬化路面12万平米、建设文化大院3处、修建温室大棚12座、发展农业基地8处、扶持发展奶牛养殖场1处、建成分布式光伏发电200kw、自己捐款捐物2万余元,帮助安置28名弱劳力残疾人就业,带领帮扶村老百姓蹚出了一条脱贫致富奔小康的康庄大道。2019年,脱贫攻坚进入决战决胜的关键期,牛伟国又主动请战到山东省潍坊市峡山开发区大圈村担任第一书记。但驻村不到两个月,妻子查出患有重大疾病,需要立即动手术。他为了不耽误工作,在妻子出院当天,就带着妻子一起住到了村里。牛伟国曾许下诺言“脱贫攻坚战一日不胜,我就一日不撤”,被大家称为“扶贫战线的老黄牛”。八年扶贫,他把最美好的时光奉献给了农村脱贫事业,他不忘初心,牢记使命;舍小家,顾大家;吃苦耐劳,艰苦奋斗。展现了一名共产党员对党无限忠诚,对人民无限热爱的高尚情怀。

荣获此次脱贫攻坚一线“齐鲁时代楷模”称号的还有刘昌法、临沂市孤贫儿童心理辅导志愿者服务团、黄河滩区脱贫迁建攻坚群体。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开