爱潍坊 打开

抓住“黄金期”发展良机 实现“十四五”良好开局

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2020-12-28 09:22 2020-12-28

12月25日至26日,山东省委经济工作会议在济南举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,总结今年及“十三五”时期经济工作,分析当前形势,部署明年任务。

在不平凡中铸就辉煌,在不安定中稳定发展。2020年是极不平凡的一年,突然爆发的新冠肺炎疫情,风谲云诡的国际形势,暗潮涌动的贸易保护主义,打乱了全球化发展步伐,令各国社会经济陷入混乱之中。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,山东积极部署落实各项政策,疫情防控取得重大战略成果,经济快速全面复苏,社会恢复正常秩序,实现了逆势飞扬的大好局面,“十三五”规划主要目标任务即将完成,山东发展站在了新的起点上。

2020年也是“十三五”规划收官之年。在这个非常关键的一年里,山东果敢前行,顶住压力,做好新时代的“答卷人”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,聚焦“走在前列、全面开创”,深入实施八大发展战略,强力推进九大改革攻坚,在空前考验中交出了合格答卷。“改良土壤、播种施肥”,在持续多年的辛苦耕耘下,山东经济根深蒂固、枝繁叶茂,大步迈上高质量发展之路,未来可期。

2021年是“十四五”规划开局之年,面对严峻复杂的外部环境,诸多不确定因素,山东省委省政府沉心静气,冷静分析当前局势,仔细筹划明年经济工作重点任务。对于山东而言,既有全国的“普惠”机遇,也有自己的独特机遇,各种有利条件正加速集聚,叠加形成了山东发展“黄金期”。因此,山东要抓住“黄金期”发展良机,积极落实各项中央政策,充分利用本省优势条件,挖掘各方优质潜力资源,夯实经济发展基石,打响开局之战的“发令枪”。

机会总是青睐于有准备的,经济发展“黄金期”时不我待。本次会议高屋建瓴,谋新篇,开好局,指明了来年发展方向和工作目标,以构建新发展格局为统领,提出明年经济工作十项重点任务。在新的一年里,山东要找准定位、发挥优势,瞄准目标、稳步起跑,做好“六稳”“六保”工作,积极稳妥推进“双循环”发展,探索构建新发展格局,扭住供给侧改革主线,注重需求侧管理,激活经济发展内生动力。

相信在山东各级党员干部齐心协力、真抓实干之下,通过团结全省人民群众,共同携手奋斗,努力实现齐鲁大地“十四五”良好开局,以傲人成绩迎接建党100周年。(文/江德斌)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开