爱潍坊 打开

2020年全国行业职业技能竞赛 第三届全国农业行业职业技能大赛在潍举办

来源:潍坊传媒网综合 编辑:墨飞 2020-11-11 09:13 2020-11-11

11月9日至10日,以“提技强能保供给、绿色发展促振兴”为主题的2020年全国行业职业技能竞赛——第三届全国农业行业职业技能大赛在我市举行。开幕式上,农业农村部副部长刘焕鑫讲话;副省长于国安,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心主任刘康,中国农林水利气象工会副主席、一级巡视员原成刚,市委书记、市人大常委会主任惠新安分别致辞;农业农村部人力资源开发中心主任胡义萍主持。省政府副秘书长张积军,省农业农村厅党组书记、厅长李希信出席;市领导刘运、李兰祥、马清民参加有关活动。

刘焕鑫在讲话中指出,农业农村技能人才是乡村人才队伍的重要组成部分,是推动乡村产业振兴的重要支撑。各级农业农村部门要把技能人才开发放在更加突出的位置,列入重要议事日程,创新工作方式方法,努力打造一支知识型、技能型、创新型农业劳动者大军。全国农业行业职业技能大赛是推动农业农村高技能人才队伍建设的重要平台,要建设好、发展好、利用好这个平台。要始终坚持“提技强能保供给、绿色发展促振兴”,以确保重要农产品供给和农业高质量发展为导向,充分发挥好大赛指挥棒作用。要重点培养好本土技能人才,紧扣乡村振兴战略需求,培养更多高技能本土人才。要充分发挥好技能大赛的激励、引导和示范作用,为农业农村高技能人才成长成才、创新创业搭好桥、铺好路。

于国安在致辞中说,山东全省上下牢记习近平总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板的殷切嘱托,扛牢农业大省责任,深入实施乡村振兴战略,围绕招才、留才、育才着力抓好乡村人才振兴,全面用好用活激励机制,搭建多种发展平台,大规模开展人才技能培训,全省“三农”工作取得显著成绩。职业技能竞赛是选拔培育农村实用技能人才的重要途径,各级各部门要以本次大赛为契机,进一步提高政治站位,更大力度推进乡村人才振兴,强化农业职业技能培训,加强农业农村人才培养,为加快推进农业农村现代化提供更多人才支撑,作出新的更大贡献。

惠新安在致辞中说,本次大赛的举办是推动乡村人才振兴的重要举措,是弘扬农业农村工匠精神的重要活动,也为政府和企业搭建了交流的平台,为参赛选手提供了国内最高层次的技艺展示舞台,意义重大。我们将全力做好大赛的各项服务保障工作,虚心学习全国各地各行业技能人才培养的好经验、好做法,加快建设全国农村实用人才培训基地,以更大力度培育新农人,为全面推进乡村振兴,打造乡村振兴齐鲁样板作出潍坊贡献。

比赛期间,大赛到场嘉宾一同观摩了茶艺展示、电商直播和农机修理工、农作物植保员总决赛,并实地调研了国家农综区核心区有关项目。

据了解,大赛设置动物检疫检验员、动物疫病防治员、农机修理工、农作物植保员、茶叶加工工(精制)5个比赛项目。全国近5万名农业技能人才参加地方选拔赛,有138支代表队、430名选手参加大赛决赛。经过激烈角逐,25名选手推荐授予“全国技术能手”称号,75名选手获得“全国农业技术能手”奖牌。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开