爱潍坊 打开

新华网评:这五年,开放之门越开越大

来源:新华网 编辑:墨飞 2020-10-27 11:02 2020-10-27

“回望非凡的五年”系列网评之三:

毛同辉

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。“十三五”时期,面对经济全球化遭遇逆流、新冠肺炎疫情全球蔓延等重大风险挑战,中国不断提高对外开放水平,推动开放型经济新体制逐步健全、全面开放新格局加快形成,开放型经济发展取得历史性成就。

中国开放的大门越开越大,实实在在的数据是最有力的注脚。“十三五”时期,我国贸易大国地位更加巩固,货物贸易进出口额从2015年的3.95万亿美元增加至2019年的4.58万亿美元,连续3年保持全球货物贸易第一大国地位,连续11年保持第一出口大国地位;利用外资水平不断提高,保持稳中向好的发展势头,在全球跨境投资持续低迷背景下,我国利用外资逆势增长,2017年成为全球第二大外资流入国,2016—2019年吸收外资合计达5496亿美元;对外投资有序发展,2016—2019年,对外直接投资规模合计达6344亿美元,稳居世界前列。

中国开放的大门越开越大,是“站在历史正确的一边”的选择。对外开放是我国的基本国策,我国经济持续快速发展的一个重要动力就是对外开放。近年来,经济全球化遭遇倒流逆风,经贸摩擦加剧,一些国家保护主义和单边主义盛行,加之又遭遇新冠肺炎疫情的严重冲击,国际社会对经济全球化前景有不少担忧。但从长远看,经济全球化仍是历史潮流,各国分工合作、互利共赢是长期趋势。中国将继续一以贯之地坚持对外开放的基本国策,持续推进更高水平对外开放,推动更高水平开放的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞,从而为全球经济复苏注入更多“强心剂”。

中国开放的大门越开越大,体现了中国海纳百川、有容乃大的气度。不拒众流,方为江海。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。五年来,从放宽市场投资准入、加快自由贸易区建设到出台《外商投资法》、举办中国国际进口博览会,中国坚持开放共赢,勇于变革创新,推出一系列扩大开放重大举措,兑现了“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的郑重承诺,更在实现自身发展的同时,为各国带来更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。

封闭的池塘缺乏生机,通海的江河才有活力。今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。我们坚信,站在新起点上,中国必将以更加开放的姿态拥抱世界,以更有活力的发展成就贡献世界,创造更加美好的新未来。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开