爱潍坊 打开

惠新安率领潍坊党政代表团赴黄冈武汉考察招商

来源:潍坊日报 编辑:墨飞 2020-10-25 09:56 2020-10-25

加快发展时不我待,聚力落实只争朝夕。为统筹抓好疫情防控和经济社会发展,切实把思想作风整顿和百日攻坚行动落到实处,10月19日至24日,市委书记、市人大常委会主任惠新安专程率领潍坊市党政代表团赴黄冈、武汉,学习两座英雄城市的伟大抗疫精神和经济社会发展的先进经验,推动“双招双引”洽谈项目落实落地,以强大的精神力量、先进的发展理念推动潍坊经济社会高质量发展实现新突破。

市领导刘建国、马清民,部分县市区、市属开发区和市直有关部门主要负责人,以及有关企业负责人参加考察招商。在黄冈期间,湖北省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山,湖北省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣,黄冈市委副书记赵斌,市委常委、市纪委书记、市监委主任胡爱民,市委常委、常务副市长易先荣,市委常委、秘书长李初敏,副市长余友斌,黄冈师范学院党委书记王立兵出席或参加有关活动;在武汉期间,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林,市委副书记、市长周先旺,市委常委、秘书长龙良文,副市长张文彤等出席或陪同有关活动。

地处大别山南麓、长江中游北岸,有着“鄂东明珠”“水岸都市”之称的湖北省黄冈市,是一座历史悠久、文化底蕴深厚、充满发展活力的城市,与潍坊的友好交往源远流长,特别是在今年抗疫过程中双方并肩作战结下了更加深厚的友谊,今年8月份正式缔结友好城市。为进一步加深两地友谊、推进互利合作,10月19日至21日,代表团一行专程赴黄冈市就两地友好城市工作进行了深入对接。在21日召开的黄冈·潍坊友好城市联席会上,双方进行了亲切交流。湖北省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山对代表团一行表示诚挚欢迎,向山东省在抗疫期间、疫后重振给予湖北、黄冈巨大无私的支援关怀和厚爱表示深深的敬意,希望两地在经济发展、中医药发展、文化旅游、民生等领域作典范。湖北省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣深情回忆了两地友好往来历程。他表示,黄冈与潍坊的深厚情谊是在抗疫生死与共、艰苦卓绝的斗争中结下的,将以这次联席会议为新的起点,提升合作成效,增进合作情谊,更大力度推动友城合作走深、走实、走心。惠新安表示,潍坊和黄冈两市情谊深厚、源远流长。潍坊将以友好城市合作框架协议为依托,持续推动开展与黄冈全方位、深层次的交流合作,努力实现互利共赢,共同开创潍坊和黄冈更加美好的明天。

会上,潍坊一中与黄冈中学签订校际交流合作协议;寿光农发集团与湖北齐安国投有限公司签订生态农业园合作协议;潍坊市文旅局与黄冈市文旅局签订文化旅游全面战略合作协议;潍坊市卫健委与黄冈市卫健委签订中医药产业(艾灸)战略合作框架协议。

在黄期间,代表团一行还到遗爱湖公园、黄冈晨鸣、大别山区域医疗中心、黄冈中学等地进行了实地考察。

武汉地处江汉平原东部、长江中游,作为中国地理中心,素有“九省通衢”之称,是中国内陆最大的水陆空交通枢纽和长江中游航运中心,经历过一场历史罕见的疫情,依偎浩浩江水,如今这座英雄的城市,脚步迈得更加铿锵有力。21日至24日,代表团一行专程到武汉考察学习该市疫情防控、高质量发展的先进经验,并与有关科研院所、大型企业、高等院校就双方合作进行洽谈对接。

21日下午,代表团一行首先来到武汉市东湖高新区,先后考察了中国信息通信科技集团、高德红外股份有限公司、武汉天马微电子股份有限公司、光谷展示中心和武汉市民之家,就企业创新发展、园区建设、城市建设等方面的先进经验进行了深入了解。随后,惠新安率代表团一行拜会了湖北省委常委、武汉市委书记王忠林,武汉市委副书记、市长周先旺。王忠林代表武汉市委、市政府对潍坊市党政代表团一行表示欢迎。他说,在抗击疫情期间,潍坊人民心系武汉,第一时间支援蔬菜等物资,为疫情防控武汉保卫战作出了积极贡献,武汉人民铭记于心、感恩于怀。潍坊近年来发展态势很好,全市上下敢拼敢干、敢闯敢试,在产业发展、城市建设、改革开放、新旧动能转换等方面取得许多经验。下步,武汉将在产业发展、城市建设、招商引资等方面加大与潍坊交流合作,共同谱写两市高质量发展新篇章。惠新安说,武汉有光荣的革命传统,抗击疫情、疫后重振的显著成效更彰显了这座英雄城市的英雄气魄。武汉在高新技术产业发展、城市建设管理等方面成绩斐然,值得我们认真学习借鉴。潍坊与武汉在抗击疫情期间结下深厚情谊,希望继续深化两市交流合作,共创美好明天。

22日,代表团一行先后到中船重工七一九所国家能源海洋核动力平台技术研发中心、中国地质大学、中国兵器工业集团武汉重型机床集团有限公司进行了考察对接。国家能源海洋核动力平台技术研发中心,2014年在中船重工七一九所挂牌成立,是我国首个国家级海洋核动力平台技术研发机构。海洋核动力平台是海上移动式小型核电站,可为海洋石油开采和偏远岛屿提供安全、有效的能源供给,也可用于大功率船舶和海水淡化领域,冷源系统产业园项目落地青州市。

惠新安率代表团一行参观了中船重工七一九所展厅,拜访了中国工程院院士、中国船舶重工集团公司第七一九研究所工程总设计师张金麟,并与研发中心负责同志举行座谈会,就推进项目建设、拓展合作内容进行了深入交流。惠新安说,潍坊是一座沿海开放城市,制造业实力雄厚,海洋产业潜力巨大,希望研发中心抓住机遇,加快推进现有项目建设,进一步拓展合作领域,潍坊和青州两级党委政府将全力支持项目建设。海洋核动力平台研发中心主任陈刚表示,将发挥技术人才优势,积极推进项目建设,助力地方高质量发展。座谈结束后,双方共同见证了核动力冷源系统国家重点实验室项目签约。

中国地质大学是国家“211工程”、国家“双一流”建设高校,拟在潍坊滨海区建设中国地质大学滨海研究院。惠新安一行专程来到该校拜访了中国地质大学校长、中国科学院院士王焰新,就推进中国地质大学滨海研究院项目进行了深入洽谈。惠新安说,潍坊人口、面积、文化、产业等各方面优势明显,具有适合高等院校落地办学的良好条件,希望中国地质大学能够抓住机遇,加快推进滨海研究院在潍落地。我们将全力为学校在潍办学搞好服务。王焰新表示,将进一步对接土地、资金、工作机制、办学模式等需要解决的问题,积极稳妥地推进双方合作,全力支持潍坊发展。

武汉重型机床集团有限公司拟在青州市投资建设机床铸件生产基地项目。惠新安一行来到该公司参观了企业展厅、生产车间,同公司党委书记、董事长杜琢玉就推进机床铸件生产基地项目在潍坊落地进行了深入洽谈。惠新安说,武汉重型机床集团有限公司是国内生产重型、超重型机床极限规格品种齐全的大型骨干企业,潍坊机械装备制造产业发达,具有很强的产业配套能力,双方的合作有着良好的环境和条件,期望通过双方努力把机床铸件生产基地做成一个双赢的项目,也期望企业能够把更多的资源投放潍坊。潍坊市委、市政府将坚决支持企业与青州的合作,全力搞好服务。杜琢玉对双方的合作充满信心,表示将进一步加强沟通对接,全力推进项目落地。

卓尔控股有限公司是中国500强企业,旗下拥有卓尔智联、中国通商集团、兰亭集势、汉商集团、华中数控5家上市公司,是武汉众邦银行的第一大股东,拟在高密投资建设胶东国际展览中心,在滨海区投资建设飞行营地及航空产业园项目。23日上午,代表团一行专程赴卓尔控股集团,参观了由该集团创办的汉口商业博物馆、武汉客厅抗击新冠肺炎疫情专题展览,并与卓尔控股集团董事长阎志,卓尔控股集团董事、卓尔智城集团总裁钟澍,卓尔控股集团副总裁、卓尔宇航集团总裁夏里峰等企业负责人举行座谈,就相关合作进行了深入洽谈。惠新安感谢卓尔集团对潍坊发展给予的支持,他说,卓尔集团是一家实力雄厚的知名企业,有一支有社会责任心的企业团队,非常令人钦佩。潍坊投资优势明显,面临黄河流域生态保护和高质量发展、胶东经济圈一体化等许多新的发展机遇,卓尔集团各大业务板块与潍坊发展需求高度契合,非常期待通过今后的努力促进双方实现更多方面的合作,在潍坊落户更多项目,助推潍坊发展。我们将为卓尔在潍坊的发展提供全方位的支持和服务。阎志表示,山东良好的营商环境和干部作风给我们留下了深刻印象,坚定了我们到潍坊投资的信心,我们期待卓尔相关业务板块能够在潍坊落地,我们将用实实在在的行动参与到潍坊经济社会发展中来,努力实现合作共赢。座谈会后,双方共同见证了高密市人民政府与卓尔智城集团合作项目签约。

一路走来,代表团成员一致认为,黄岗、武汉两市经历过一场历史罕见疫情的洗礼,如今在疫后重振的奋进过程中,经济社会各项工作取得显著成绩,许多方面特别是在抗击疫情中形成的伟大抗疫精神,在城市建设、创新发展、商贸经济等方面的经验做法非常值得学习借鉴,表示将以此次学习考察为契机,认真学习和发扬两市的抗疫精神,进一步解放思想,更新理念,开拓进取、狠抓落实,真正把学到的好经验、好做法转化为推进高质量发展的强大力量,奋力推进“生态、开放、活力、精致”现代化高品质城市建设。(记者 贺德良)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开