爱潍坊 打开

时政微视频丨大厦之门——习近平推动厦门经济特区开发开放

来源:央视新闻客户端 编辑:墨飞 2020-10-08 14:34 2020-10-08

△时政微视频丨大厦之门——习近平推动厦门经济特区开发开放

今年10月7日,是国务院批准设立厦门经济特区40周年纪念日。1980年的这一天,国务院正式批复同意在厦门湖里地区划出一块2.5平方公里的土地,设立经济特区。厦门,成为中国最早设立的四个经济特区之一。

1985年,国务院批准将厦门经济特区范围扩大到全岛。这一年的6月,习近平从河北正定赴厦门履新。“1985年,我来到厦门工作,当时是到这里来担任副市长,那天正好是我32岁生日。”习近平这样深情回忆往事。

作为厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,习近平推动了厦门一系列改革开放探索实践——

领导编制地方政府中最早的纵跨十五年的经济社会发展战略——《1985年—2000年厦门经济社会发展战略》,为厦门谋长远发展之道;参与厦航的组建和初创,为经济特区对外开放插上翱翔的翅膀;推动税利分流改革,令陷入发展窘境的老国企焕发新活力;大刀阔斧推行机构改革,在全国率先实行大部委制,简化企业审批、放权给企业……

“厦门,寓意‘大厦之门’,我们也可以把它理解为对外开放之门,衷心希望把这个对外开放之门建设得更快些更好些。”1986年6月,习近平在一次讲话中这样说道。

2017年9月,再次踏上这片土地,看到厦门经济特区发展取得的丰硕成果,习近平深情地说:“火红繁茂的凤凰木、一飞冲天的白鹭鸟,都是这座城市开拓进取、敢拼会赢精神的象征”,“厦门的发展就是中国改革开放所走过历程的一个缩影”。

中国改革开放已逾四十载,走过千山万水,仍需跋山涉水。我们要坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。

总监制丨骆红秉

监制丨王姗姗 张鸥 张斌

制片人丨兴来 吴璇

主编丨宁黎黎

编导丨吴璇 张伟浩

剪辑丨张伟浩

资料丨厦门台 《焦点访谈》

鸣谢丨蔡松荣 吴永奇

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开