爱潍坊 打开

潍坊轨道交通确定为跨坐式单轨

来源:大众日报客户端 编辑:墨飞 2020-09-20 09:36 2020-09-20

关于轨道交通如何建设,9月17日,潍坊市交通运输局在回复网友提问时表示,该市轨道交通已确定跨坐式单轨作为轨道交通建设制式。

潍坊市交通运输局于2020-09-17答复:

根据我市轨道交通近期建设规划,经综合考虑我市城市规划、线路功能、市民出行需求等多方面因素,我市轨道交通1号线一期、2号线已确定跨坐式单轨作为我市轨道交通建设制式。市交通运输局将继续做好前期工作,争取潍坊轨道交通项目早日获批、开工建设。

跨座式单轨

通过单根轨道支持、稳定和导向,车体采用橡胶轮胎骑在轨道梁上运行的轨道交通制式,在重庆已广泛使用。

跨座式单轨适应性强、噪声低、转弯半径小、爬坡能力强,能更好适应复杂的地形地貌环境。

随着技术的不断成熟和完善,跨座式单轨盛行于世,成为一种主流的城市轨道交通方式。据不完全统计,目前全球已建成众多条跨座式单轨线路。

潍坊轨道交通1号线

1号线一期工程为山水环保--物流园,正线长度24.166km,设站21座(地上站13座,地下站8座),平均站间距1.18km

1号线沿途站点一览

浮烟山、韩家村、山东科技职业学院、潍坊医学院新区、潍坊技师学院、姜家村、庄头中学、山水环保、颜家庄、潍坊火车站、人民公园、浩博时代广场、东苑公园、潍坊医学院、南湖社区、市政府、北海花园、软件园、潍坊学院、金域华府、龙泽苑、恒信悦府、汽车站、引黄家园、西苑小区、博物馆、潍坊北站、物流园。

潍坊轨道交通2号线

2号线为潍城开发区中学--吕家张营社区,正线长度26.496km,设站22座,均为地上站,平均站间距1.24km。

2号线沿途站点一览

潍城开发区中学、潍城区政府、齐鲁台湾城、鲁台会展中心、奥林匹克公园、卧龙街怡园路口、金都北苑、蔡家庄、同乐园、潍坊建校、潍坊输油处、大学科技园、银枫家园、龙泽苑、潍棉纺织、潍柴大学、潍柴动力、高新区管委会、东里固村、歌尔光电园、浞河、吕家张营社区。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开