爱潍坊 打开

惠新安主持召开夜间经济发展工作专题座谈会

来源:潍坊日报 编辑:墨飞 2020-05-23 09:30 2020-05-23

5月22日,市委书记、市人大常委会主任惠新安主持召开夜间经济发展工作专题座谈会,听取推动夜间经济发展的意见建议,研究推动夜间经济发展的思路举措。他强调,发展夜间经济是提升城市活力品质、增强城市竞争力的重要举措,是我们必须担起的历史责任,要进一步解放思想,以时不我待的紧迫感和开放包容的心态全力推进,切实增强城市活力和吸引力,加速建设“生态、开放、活力、精致”的现代化高品质城市。市领导李兰祥、范福生出席会议。

会前,惠新安带领与会人员到市高新区茂街、奎文区世纪泰华城中兴商业街、潍城区十笏园,就夜间经济产业形态、消费环境、设施配套等情况进行了实地调研。会上,市商务局、文旅局汇报了夜间经济、文旅产业发展情况,与会市领导和有关单位负责同志围绕发展夜间经济,各抒己见,畅所欲言,提出了制约我市夜间经济发展的突出问题和加快发展夜间经济的意见建议。惠新安认真听取了发言,同大家进行了深入探讨,并就下步工作讲了意见。

惠新安指出,夜间经济反映的是城市活力、体现的是城市形象。发展夜间经济是促消费、稳增长、提升城市活力品质的重要选择,并且各地都在发力出招,市场有需要、群众有需求。当前,我市夜间经济虽有一定基础,但总体上还处在自发形成的初始发展阶段,与先进城市比,存在很大差距。各方面一定要密切配合、加强联动,在思维上创意、政策上创新、工作上创造,一块研究、一块推动,努力开创夜间经济发展新局面。只要我们持续创新,努力吸引聚集更多活力要素、品质元素,打造优质服务环境和多元产品,做好线上线下文章,将夜间线上消费引导到线下,形成线上线下并举的夜间消费格局,我市夜间经济就能取得突破,城市活力和品质也会得到更大提升。

惠新安指出,发展夜间经济,要把着力点放在扩内需、促消费,推动高质量发展上;把着眼点放在打造“四季夜潍坊、鸢都不夜城”品牌上。要解决好思想认识的问题,摆脱传统惯性思维,把夜晚当做白天的延伸,打造更多夜间消费场景和让生活更加精彩的瞬间,开发更多夜间服务和产品,形成全天候消费链条,切实满足广大市民的多元消费需求。要解决好融合发展的问题,把购物、餐饮、娱乐等多种业态进行有效整合,形成联动集聚效应。

惠新安强调,发展夜间经济,必须坚持统筹谋划、系统推进。一要完善组织推进体系。把发展夜间经济作为一项重要工作,明确牵头市级领导、市直部门和配合单位,加强协同配合,定期研究解决问题,调度工作推进情况。二要建立规划政策体系。要坚持高点定位、加强顶层设计,让亮点更亮,特别是要加快编制全市夜间经济发展规划,出台夜间经济发展实施意见,引导夜间经济集聚化、特色化、品牌化发展。三要加快推进重点项目建设。要突出潍坊特色,找准发展定位,强化“双招双引”,坚持改造与新建同步,培育打造一批体验性、集聚性强的融合项目,加快形成一批夜间经济聚集区和高质量的“网红打卡地”。四要强化服务管理。要进一步完善商业街区、旅游景区配套设施,强化管理措施和服务功能,更大力度优化服务措施,适当放宽夜间消费集聚区特定时段摆卖管制,允许有条件的餐饮街、酒吧街等设置“外摆位”。要在法律允许范围内降低相关运营主体准入门槛。要加大对外宣传力度,让广大市民、外来游客了解潍坊夜间经济布局,知道去哪玩、玩得好,愿意来。在常态化防控疫情的特殊时期,发展夜间经济必须以做好疫情防控为前提,相关部门要引导各类商户首先做好疫情防控工作,避免因人员密集流动造成不必要的疫情风险,推动夜间经济安全发展。五要营造良好发展环境。要以开放的思想、宽广的胸襟发展夜间经济,敢想敢干,大力引进国内外知名品牌,嵌入更多时尚元素,切实增强对年轻人的吸引力。要有大项目拉动,通过策划举办音乐节、啤酒节等大型节会活动,凝聚人气、激发活力、展现城市夜间魅力。尤其是要加大政策扶持力度,善于运用市场化手段,持续推进业态升级,保持聚人聚财的黏性。要深入做好与文化、旅游等业态的结合文章,统筹解决好各类细节问题,推进夜间经济进入发展“快车道”。(记者贺德良 摄影王乐)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开