爱潍坊 打开

这就是山东 | 错时分批、分餐配送,复工复产不忘“舌尖上的安全”!

错时分批、分餐配送,复工复产不忘“舌尖上的安全”!

来源:中国山东网 编辑:齐风 2020-02-22 11:14 2020-02-22

当前,是疫情防控的特殊时期,也是复工复产的关键节点。复工员工如何就餐成为不少人关注的话题。面对疫情,各地配备食堂的单位、企业更加谨慎,分时段就餐、微信订餐、一人一档、配餐制、设置隔离板等措施亮点频出,不仅减少了人员聚集,更保障了复工员工“舌尖上的安全”。

分批就餐 食堂消毒全覆盖

“就餐尽量分时段,餐具最好自己带。分开批次再前往,入座避免面对面。最后一刻摘口罩,全程就餐不说话。饭前饭后须洗手,打包带回隐患少。”为有效防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散蔓延,中建八局二公司制定的“一二三四五”复工疫情防控指南视频中,员工用顺口溜的方式向全员做出提醒。

不仅有顺口溜防控指南,中建八局二公司制定了严格的就餐防疫措施。在济南中国科学院电工研究所先进电磁驱动技术研究院试验区项目工地的餐厅内,员工就餐过程中,彼此之间都保持在一米以上的距离,全程没有员工同行或聚堆唠嗑。与此同时,餐厅原公共区域使用物品和个人自助添盛的主副食、调料全部取消,由餐厅专人提供。

员工用餐时,严格按规定分批就餐,靠近厨房门进入,远端离开,打完餐需按距离远端门由近及远顺序就坐用餐,就餐人员需全部背朝打餐窗口就坐,一人一张桌子。为防止人员扎堆,食堂采取全天(6:00-20:00)就餐,延长开放时段模式。

另外,中建八局二公司所有项目食堂,按照早、中、晚餐后原则,一律实施定期消毒,生菜回收池及时清理、消毒,每4个小时一次,整个食堂消毒全覆盖,最大可能地保证了防疫期间员工的安全健康。

餐桌设置隔离板 12项细则保安全

餐桌之间设置隔离板,间隔一米以上,员工就餐不交谈、不聚集;每隔15分钟,换另外一拨工作人员到餐厅就餐;所有员工就餐完毕后,食堂师傅再一次对整个餐厅、后厨进行消毒……复工复产后,青岛酷特职能股份有限公司严格落实青岛餐饮疫情防控“12条”。

据了解,为做好复工后青岛市餐饮服务提供者,特别是集中用餐单位的疫情防控工作,确保从业人员、就餐人员人身健康和餐饮食品安全,青岛市市场监督管理局制定《餐饮服务疫情防控食品安全工作细则》(以下简称《细则》),明确12项工作要求。

对机关企事业单位的食堂,《细则》要求,应采取分时段分散分餐等方式,就餐避免人员聚集。在餐饮场所现场用餐的,应当隔桌(座)就餐,加大人与人之间距离,有效减少堂食人数。集中用餐单位还应做好餐饮具的清洗消毒和保洁工作,倡导餐饮具“一人一用一消毒”,相对固定个人用餐具,按照操作规范及时进行清洗消毒,避免餐具混用引起交叉污染。

另外,对于没有食堂、采用配餐方式用餐的单位,《细则》要求应选择取得集体用餐配送单位资质的供餐单位,并进行每餐的交接验收,做好记录。对于不提供集中用餐的单位,《细则》明确,鼓励采用扫码订餐、网络订餐等无接触式订餐,减少在餐饮场所现场用餐,尽可能打包或通过外卖在家中、办公室等用餐。

此外,《细则》还对经营场所全面检查清理、从业人员每日健康检查、食材采购贮存和加工等环节的疫情防控工作都做了详细的工作要求。

错时就餐 微信订餐

“到餐厅吃饭,检测体温的大哥露出一个微笑,虽说隔着口罩,但也能感觉到温暖。餐厅的人不算少,排队买饭的时候,大家都自觉站在红线后面,显得格外整齐。”

在烟台万华工业园食堂,室内轻松的气氛与外界显得格格不入,小张到食堂后排队取餐,同事之间虽保持着一米开外的“安全距离”,确并不影响眼神间的体贴关怀。用小张的话来说,就是公司给大家考虑很周到,而且各项防护措施做的很到位,大家心态都很平稳。

腹鼓食兮歌以游,肚藏谷兮万事足。“小张们”的轻松源于烟台市对疫情的严防死守,错时就餐、间隔座位、餐桌隔板、员工带餐、现场送餐、提前订餐等防疫形式在各企业餐厅纷纷应用。

来到中集来福士员工餐厅,俨然像到了“考试现场”。每一张餐桌都摆上了分隔挡板。对于外地返烟进行正常隔离的员工,中集来福士采用提前订餐、现场送餐的形式保障其用餐安全。“我们通过微信群统计需要用餐人数,行政人员每日将热腾腾的饭菜按时送到员工手中。”一位送餐的行政员工告诉记者。

企业对员工的系列关怀,让饭菜捧在手里,暖在心里。

分区分桌 食堂如考场

“进了食堂一点动静都没有,还单人单桌!大家都闷头吃饭,那紧张气氛,发张卷子就跟考试样了!”在济宁曲阜,能同时容纳五十人就餐的姚村镇机关食堂,没了平日里的热闹和喧嚣,每次只零零散散坐着不到十个人,不是因为饭菜质量下降吃的人少了,而是随着疫情防控工作的深入推进,食堂严格执行分区、分桌用餐制度,要求人员不扎堆、不交流,更鼓励机关干部自带餐具取回用餐。

据了解,自疫情防控工作开展以来,由于机关干部下沉到一线各卡点进行值守,值班时间不统一,为保证机关干部用餐安全,避免人员聚集,单位食堂采取了分时供餐制,机关值守人员错时吃饭,大大降低了食堂人员聚集密度。

“这样一天下来食堂就需要准备六、七顿饭,疫情当前,务必减少人员的近距离接触,来吃饭的总人数又没少,要确保他们安全,我多忙活点也愿意!”姚村镇食堂掌勺的聂师傅笑着说。

分餐配送 员工吃上放心餐

疫情期间,为了避免人员聚集,淄博市桓台县的东岳氟硅科技集团实行员工分餐制,由配餐中心统一制作固定菜式搭配的套餐,密封打包后直接装车送入各分公司车间,员工分散用餐。

东岳氟硅科技集团配餐中心主任荆德智告诉记者,“现在日均送餐5000千余份,全部采用分餐配送的模式,直接送入车间,做到分餐不聚餐,最大程度保障员工在疫情期间的饮食安全。”

为严格相关卫生管理规定,东岳氟硅科技集团配餐中心的全体员工进行科学管理,实行源头管控,食堂工作区域每两个小时进行消毒一次,所有采购食材均经过严格检测。通过这一系列“硬核”方案的实施,为特殊时期公司员工的安全就餐提供了有力保障。

就餐要过“三道关”

面对疫情形势,山东博远重工有限公司全力打造疫情防控“综合网”。疫情防控期间对就餐方式更是严于把控,实行一人一档就餐制,从餐前、餐中、餐后三个环节全面保障用餐安全。

疫情防控期间公司在就餐中设置“三关卡”,一是所有从业人员在每餐进入食堂前,自觉接受体温测量,做好个人卫生防护勤洗手消毒;二是食材把控严格,采购食材严格执行进货查验和索证索票制度,不采购活禽进行加工制作,荤食类食品要烧熟透;三是提倡分散式一人一档的就餐方式,防止出现人员聚集,餐后对场所及餐用具及时消毒。

自抗击疫情阻击战打响以来,山东博远重工全体干职团结一致共抗疫情,竭力守护百姓安康,保障职工舌尖上的安全。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开