爱潍坊 打开

这就是山东|数据多跑路,企业市民少跑腿 山东打造24小时不打烊的数字政府

来源:大众网·海报新闻 编辑:十月。 2020-01-19 21:24 2020-01-19

攻坚2020:纵横谈(5)

编者按: 2020年,山东“重点工作攻坚年”拉开序幕。过去一年百姓有哪些切身感受?新的一年,山东又有哪些规划打算?大众网·海报新闻推出系列报道“攻坚2020:纵横谈”,本期聚焦山东建设数字政府。

大众网·海报新闻1月19日济南报道

记者 逯禹涵

济南市高新区政务服务中心的不动产业务办事大厅内不似往常热闹,办理业务的只有寥寥几人。“往年越到年底越忙,整个大厅里都充斥着叫号声和咨询问题的声音,今年人来的少,但事情却办得更快更顺畅了,同事和市民们都很高兴。”工作人员说。

“我这是第二套房了,拿第一套房的房产证时,要带上身份证、户口本、契税和住宅专项维修资金缴存单子、现金,跑完地税服务大厅,再跑维修资金指定缴存银行网点,交了税费再把票据送到代办的中介手中,再缴上300多元代办费,然后等着与银行、开发商一起办理面签、抵押登记,这一套流程下来,三个多月就过去了。这一回办理,没有了中介和代办费,也不用预约银行和开发商,拿着自己的身份证通过网上预约申请,只用了两个工作日就拿到了房本。”前来办理房产证的的李敏高兴地说。

一面是高兴的工作人员,一面是刚刚办理完不动产登记手续、喜笑颜开的市民。济南不动产登记的变革,是全力推进数字山东建设,加快推动政务数据信息共享的缩影。2019年是山东省大数据局的开局之年,一年来,“少跑腿、减证明、提速度”已成为多地各政务部门工作的常态。

打破数据壁垒 深化“互联网+政务服务”

乐山小区社区地处济南市中心城区,是济南市第一个老旧小区改造的社区。济南市公安局市中区分局通过综合运用云计算、物联网、人工智能等先进技术,以智慧城市为依托,以智慧社区微脑、爱城市网APP为载体,打造了智慧社区管理和服务的新模式,老小区实现了自助办理户政、交警、民政、物业和医疗等业务,打造了“十五分钟生活圈”,让老小区焕发出了新活力。

如果说一个小区的试点不足以说明全局,那么济南市高新区基于区块链技术打造的智能政务系统则惠及了济南全市。据悉,“区块链+政务”服务平台支撑自贸试验区济南片区、济南高新区全面实施“一窗受理集成服务”的政务服务模式,325个政务服务事项纳入综窗受理范围,支撑“无差别受理”、“不见面审批”、“秒批秒办”等政务服务新模式,实现了新生儿居民医疗保险参保登记等18个政务服务事项足不出户在微信小程序中办理,事项自动受理、智能审查、自动反馈,实现了从“最多跑一次”到“一次也不用跑”的跨越。

而在山东的另一角——烟台,数据作为烟台智慧公路管理服务平台的核心驱动力,整合了行业内公路、港航、道路运输、城市客运等领域的业务数据以及相关视频资源,接入普通路交警监控1313路,给交通信息化建设赋予了新的生命力。同时,国家税务总局烟台市税务局也在5月份建成启用了烟台“智慧税务综合体”,先进的技术设备带来了全新的办税体验,实现了办税方式从舟车劳顿的实地办税,向足不出户的居家办税和如影随形的移动办税转变,纳税人能够更为便利地享受减税降费红利。

“以上种种,都是2019年深入推进‘互联网+政务服务’的生动实践。”据省大数据局相关工作人员介绍,2019年全省数字山东建设实现了良好开局,全省大数据工作顶层设计得到不断加强,构建起了“1+3+N”政策体系框架,出台了一系列政策文件和配套措施,搭建起了数字山东建设的“四梁八柱”。

据介绍,在数字政府的建设过程中,省大数据局围绕“一次办好”,持续优化“爱山东”APP,扎实推进一体化在线政务服务平台建设,加快推进“互联网+监管”,推进“山东通”协同办公体系建设,取得了显著成效。

全方位广纳数据 强化政务数据共享开放

“一次办好”“秒批秒办”,让各个部门有机联动起来的背后,是各单位、部门政务数据互通、共享的成果。据悉,2019年,省大数据局开展了云上大整合、网络大统一、数据大汇聚三大攻坚行动,创新开展“数聚赋能”专项行动,进一步破除“信息孤岛”“数据烟囱”。尤其是在聚“数”方面,着力构建基础库、主题库、专题库和通用业务库“四库一体”的数据资源体系,形成共建、共享、共用的“数据湖”。

以寿光为例,记者了解到,目前,寿光已统筹46个部门单位218类1.9亿条数据,其中43个部门单位的152类数据对20个部门实现了共享共用。基于已统筹的数据,累计开发了义务教育入学服务、社保卡一卡通、诊疗信息共享、养老金领取资格认证等一系列便民利企应用,已累计减少群众企业跑腿49.5万次,真正实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。

全省范围来看,人口、法人单位、电子证照、空间地理、宏观经济、公共信用等6大基础库汇聚数据达22.03亿条,较年初增长5倍以上;应急管理、社会综治、交通出行、生态环境、社会保障、医疗健康、农业农村、市场监管、金融监管、知识产权、政务公开、执法监督等首批12个主题库基本建成,汇聚数据达7.05亿条。

打造24小时不打烊的数字政府

数据共享的成果喜人,数据安全的保障也必不可少。

记者了解到,为规范电子政务建设与发展,提高政府服务与管理能力,优化营商环境,2019年底,山东省政府办公厅印发《山东省电子政务和政务数据管理办法》,推进政务数据共享与开放,并对政务数据共享和开放的范围、分类、途径、程序等作出了具体规定。

在类别方面,根据管理办法,政务数据按照共享类型分为无条件共享、有条件共享和不予共享三种类型。在政务数据开放方面,按照部署,山东将建立全省统一的电子政务云服务管理体系,按照规定,开放范围内的政务数据分为无条件开放和依申请开放两种类型。

“下一步,我们将发挥大数据在流程再造中的重要基础性作用,以大数据驱动流程再造、业务重塑、制度创新。”据省大数据局相关负责人介绍,未来,省大数据局将着力构建“一个平台、一个号(码)、一张网络、一朵云”的支撑体系,深入开展“数聚赋能”行动以及政务数据与社会数据的融合应用,坚持统建共享,同时,深化“互联网+政务服务”“互联网+监管”,实现高频便民服务事项“网上办、掌上办”,打造24小时不打烊的数字政府。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开