爱潍坊 打开

两会快评|信心满满,在高质量发展上奋力趟出新路子

来源:大众日报 编辑:十月。 2020-01-19 15:29 2020-01-19

岁月不居,时节如流。转眼间,海右春风又一年。

省十三届人大三次会议和省政协十二届三次会议,分别于今天和昨天开幕了。今年的《政府工作报告》,在代表委员中产生强烈共鸣。不少代表委员说,这个报告全面客观总结了2019年政府工作,实事求是地指出了存在的困难和问题,明确提出了今年工作的目标任务,是一个增强信心、坚定信心的报告,是一个鼓舞斗志、催人奋进的报告,是一个凝聚力量、奋发作为的报告。

信心就是力量。

俗话说,境由心造,事在人为。经济发展规律表明,企业家没信心就不敢投资,消费者没信心就要捂紧钱袋子,一切经济问题说到底都是人的问题。过去一年,山东经济社会持续健康发展,主要预期目标基本实现,呈现出一系列影响山东未来的趋势性、关键性重大变化,一个重要原因就是“信心”。无论外部环境多么错综复杂,无论有多大的经济下行压力,无论有多少“两难、三难、多难”问题,全省上下始终坚定信心推进动能转换,坚定信心狠抓落实。山东人的信心和干劲,让各方面更加关注山东、看好山东。

有信心才有思路,有信心才有希望。做好今年工作,信心来自哪里?

越是考验如火,越能淬炼真金——这句话在不少代表委员中产生共鸣。的确,“变”是今年的一个关键词。从外部看,世界经济增长持续放缓,国内经济下行压力加大,结构性、体制性、周期性矛盾相互交织,“三期叠加”影响持续深化,外部发展环境在变。从内部看,我省经济发展处于深度调整期、瓶颈突破期、动能转换胶着期,“两难、三难、多难”问题更加凸显,“既要、又要、还要”任务更加繁重。

信心,来自于对形势的科学把握。

尽管今年经济发展面临不少“变量”,但我省仍处在重要战略机遇期的总体判断没有改变,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,转型蝶变、浴火重生的强大势能蓄力待发,支撑高质量发展的红利效应加速释放。今年的《政府工作报告》的科学判断,让我们推进高质量发展有底气有信心。

信心,是负重前行的动力;信心,是逆风而进的力量。

进入新的一年,信心满满的山东人,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,以“一以贯之”的改革坚守,“一体推进”的改革思路,“一如既往”的改革担当,敢于啃“硬骨头”,敢于趟“地雷阵”,一定能完成各项“攻坚”任务,在高质量发展上奋力趟出路子、取得突破。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开