爱潍坊 打开

山东各界贯彻落实习近平总书记“大众日报创刊80周年重要批示”一年间

来源:大众日报 编辑:十月。 2019-12-30 20:34 2019-12-30

□ 本报记者 刘江波 赵洪杰

时间总是一往无前,但有些时刻值得永远铭记。

一年前的12月31日,习近平总书记就大众日报创刊80周年作出重要批示:80年来,大众日报不懈践行“党的立场,群众的报纸”办报宗旨,是一份有着光荣传统、广泛影响的党报。希望大众日报始终把坚持党性原则、坚持正确政治方向放在第一位,弘扬沂蒙精神,加强改革创新,为鼓舞大众、团结大众、服务大众作出新的贡献。

总书记的重要批示,字字珠玑、重若千钧,为我们做好宣传思想和新闻舆论工作指明了方向、提供了根本遵循。

过去的360多个日日夜夜,山东宣传思想和新闻舆论战线以总书记重要批示精神为指针,牢记职责使命,加强改革创新,主流媒体传播力、引导力、影响力、公信力不断提升,主流思想舆论阵地不断巩固壮大,凝聚起新时代现代化强省建设的磅礴力量。

“咬定青山不放松”

以总书记重要批示精神为指引,守好主阵地、唱响主旋律,不断做大做强主流舆论

《“总书记的嘱托激励我们遨游深远海”》《“棚二代”示范园孕育新梦想》《代村这个“领头雁”,今年立志飞更高》……从2019年春节前夕开始,一组生动鲜活的基层蹲点报道登上了大众日报头版。

“新春走基层”是大众日报近些年来深入开展的实践活动,2019年春节报道是在总书记作出重要批示后,对报社唱响主旋律、讲好新时代山东故事的第一场“考试”。报道经融媒体转化转发,迅速引发强烈反响,形成“镇版刷屏”之效。让大众报人特别自豪的是,习近平总书记关注的“棚二代”报道,正是出自2018年的大众日报“新春走基层”报道。

坚守“党的立场,群众的报纸”初心,大众日报聚焦山东干部群众贯彻落实习近平总书记重要指示要求,担当作为、狠抓落实的生动实践,以故事化的讲述让重大主题报道“春风化雨”,这也成为大众日报以精品佳作守好主阵地、唱响主旋律的生动注脚。

“以学习贯彻习近平总书记重要批示精神为动力,为新时代现代化强省建设营造良好舆论氛围。”在总书记作出重要批示的当天下午,省委书记刘家义来到大众日报社,主持召开座谈会,传达学习重要批示精神,研究贯彻落实意见。翌日,省委即发出通知,要求全省各级各部门各单位认真学习宣传贯彻总书记重要批示精神,努力在新时代实现新作为。

回忆起座谈会的情景,经济日报山东记者站站长管斌记忆犹新、倍感振奋:“总书记的重要批示,不仅是对大众日报作出的重要指示,更是对全省新闻舆论和宣传思想工作的殷切期望。”

随后,省委宣传部专门发出通知,要求全省宣传思想文化系统深入学习宣传贯彻重要批示精神,牢记总书记嘱托,强化责任担当,积极奋发作为,以卓有成效的宣传思想文化工作,推动总书记重要批示精神落地生根、开花结果。

坚持党性原则、坚持正确的政治方向,必须切实加强党对意识形态工作的领导,牢牢把握意识形态工作主动权。山东健全完善省直、各市、高校、企业等各领域意识形态工作体系,形成最大公约数、画出最大同心圆、凝聚最大向心力,让改革发展的干劲更足、势头更好、成效更大。

“我们牢记习近平总书记殷殷嘱托,新闻报道把握时度效原则,抓住重大事件和重要节点,持续深入做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传阐释,努力在围绕中心、服务大局中找准坐标系、实现新作为。”大众报业集团党委书记、董事长、社长梁国典表示。

着眼于做大做强主流舆论,大众日报秉持新闻报道“居于中心工作之中”的核心理念,建立完善重大报道机制,打破采编人员部门界限,按需抽调策采编发人员组成联合报道组;综合运用消息、侧记、解读、评论、反响等形式,提升报道规模和声势;统筹协调报、网、端、微、号等发布平台,打造多层次立体化传播矩阵,重大主题报道的质量、规模和传播力、影响力不断提升,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

6月中旬,在习近平总书记参加上合青岛峰会并视察山东一周年之际,大众日报推出“海右春风又一年”重磅策划。围绕总书记“四个扎实”的重要指示要求,6天刊发17个版,百余篇报道被50余家中央和地方媒体转发,累计点击量超过5亿人次。

做好党的新闻舆论工作,必须遵循新闻传播规律,创新方法手段,增强工作的针对性。一年来,山东各级媒体始终坚持正确舆论导向,在提升正面宣传水平的同时,着力提升监督报道和热点引导实效,让报道更具针对性、专业性、指导性。

知担当,善作为。新闻舆论监督在推动中心工作、助推高质量发展方面,作用愈加明显,并形成了舆论监督的“山东现象”。这其中,既有省级媒体大众日报的“大众调查·聚焦难点痛点堵点”、山东广播电视台的“问政山东”等栏目,也有市级媒体青岛日报的“曝光台”等栏目,刊播的舆论监督报道数量之多、质量之高、影响之大前所未有。这些报道围绕中心工作,坚持问题导向,对接发展所需、基层所盼、民心所向,以精准有效的舆论监督推动全省改革改出新气象、落实抓出新成效。

守好主阵地、唱响主旋律,需要弹好“协奏曲”。

每到晚上,LED电子屏幕播放的声音一响,广饶县大王镇刘集后村新时代文明实践广场上就热闹起来,村里男女老少聚在一起,等待着红色电影的放映、政策理论的宣讲。

建设新时代文明实践中心,是一项强基固本的战略之举。一年来,山东扎实推进新时代文明实践中心建设,因地制宜,整合资源,积极探索。如今,新时代文明实践中心已花开遍地,并成为做大做强主流舆论的重要阵地。

“弄潮儿向涛头立”

以总书记重要批示精神为指引,深化改革、守正创新,全面提升融合生产能力和融合传播能力

“人人那个都说哎,沂蒙山好,沂蒙那个山上哎,好风光……”在《沂蒙山小调》悠长舒缓的旋律中,随着手指滑动,读者跟随“总书记的山东足迹”,感受“总书记的山东情缘”,翻阅“山东答卷”,领略“山东风采”。

今年全国“两会”期间,大众日报客户端推出大型H5产品《手绘青绿长卷 | 深情似海 厚望如山》。产品一经推出,便引发强烈共鸣,送达和浏览量近4000万,并被“学习强国”平台转载。

参与产品制作的大众日报记者张依盟深有感触地说:“全媒体时代,新闻产品的影响力在很大程度上是‘创意+设计’的比拼。”

当前,传播格局发生深刻变革,舆论生态发生重大变化,新闻舆论工作比以往任何时候都更加需要创新。

一年来,以庆祝新中国成立70周年报道为主线,山东新闻媒体各展所长,报、网、端、微共同发力,文字、图片、音频、视频等多种新闻报道方式集中呈现,无人机、VR/AR技术等纷纷上阵,一系列让人眼前一亮的新闻精品随之出炉,全媒体传播百花齐放。

“我叫冯再立,今年78岁了,是鄄城县董口镇鱼骨村村民。”近日来,大众日报客户端推出的短视频《鱼骨过河》刷屏网络。

视频的主人公冯再立以个人独白的形式,讲述了黄河滩区一户普通农家的脱贫迁建之路。

看似平凡的故事,为何会有如此热度?

“感人心者,莫先乎情。”在技术创新、内容创新、传播手段创新之外,话语表达方式创新同样不可或缺。接地气的脚本,配上老人那一口浓浓的乡音,真挚、亲切,无形中拉近了和读者的距离。

融合发展,不仅需要“爆款”产品,更为关键的是要改革新闻生产的体制机制,实现策采编发的流程再造。

“落实总书记重要批示要求,我们坚持改革创新,流程再造迈了两大步:一是抓住关键环节建设融媒指挥平台和运行机制,推进舆情监测网络化、报道策划即时化,采写制作平台化、报端微呈现立体化,传播力影响力数据化、绩效评价一体化。二是调整组织架构、优化业务流程,实现融媒一体。”大众报业集团党委副书记、总编辑赵念民介绍,随着融合发展走向深入,全媒体生产力得到了有效释放。

7月30日,人民网发布《2019全国党报融合传播指数报告》,大众日报融合传播力在省级党报位居第二,大众网、海报新闻在所属类别分别名列第四、第三。

主力军加速进入主阵地,山东成立高规格的县级融媒体中心建设联席会议,形成县级融媒体中心建设的高潮,让党的理论“飞入寻常百姓家”。山东广播电视台积极推进广电媒体融合发展,将原电视新闻中心、电视公共频道、电视体育频道、电视国际频道、齐鲁网五大优势平台资源整合,成立融媒体资讯中心,彻底打破了条框分割和频道界限,实现了“一次采访、分类制作、定向推送、多屏分发”的采编发新流程,释放出媒体融合的强大活力。

一年来,从局部实践到顶层设计,从多点突破到整体推进,从报道创新到制度创新,山东各媒体闯关夺隘、换挡提速,正在向深度融合、全面转型、一体化发展的方向加速推进。

“为有源头活水来”

以总书记重要批示精神为指引,弘扬沂蒙精神、锤炼“四力”,锻造新时代的新闻铁军

2019年8月11日,超强台风“利奇马”登陆山东。

风雨中,一群“最美逆行者”慨然前行。冲锋在前的,除了一支支救援队伍,还有山东新闻战线的记者们。他们用手中的笔、话筒和镜头,真实记录了台风登陆前后山东防汛防台风的一线战况,生动展现了全省上下团结一心、众志成城的精神面貌。

闻“风”而进,大众日报第一时间派出67名记者,兵分50多路奔赴全省各地,10天报端微发稿830余篇,全网累计点击量3亿余次;大众报业集团所属农村大众、齐鲁晚报、半岛都市报、鲁中晨报、大众网等媒体共派出全媒体记者200多人,深入一线进行报道,充分展现了“鼓舞大众、团结大众、服务大众”的人民情怀。

生于斯、长于斯,对于山东宣传思想和新闻舆论战线而言,在这片红色土地上,传承弘扬沂蒙精神是一种责任和义务,更是一种行动自觉。

大型民族歌剧《沂蒙山》巡演走遍半个中国,记者的脚步也一同行程万里,百余稿件及新媒体产品通过全媒体矩阵传向远方。

大众日报记者赵琳全程采访《沂蒙山》演出盛况,对于传承弘扬沂蒙精神有了更深体会:“践行沂蒙精神,就要报道好《沂蒙山》这部反映沂蒙精神的时代之作,让这部红色经典浸润心灵、凝聚力量。”

让红色文化绽放时代光芒,用红色基因涵养家国情怀。今年“七一”前夕,大众日报启动“传承红色基因 牢记初心使命”重访山东抗日根据地蹲点调研活动,12路记者累计行程2400余公里,刊发的全媒体报道全网总阅读量超过1.2亿人次,在社会上引起广泛反响。

“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。”习近平总书记高度重视新闻队伍建设,多次作出重要指示。

当前,舆论环境、媒体格局、传播方式都在发生深刻变化,新闻舆论工作者不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,进而不断增强本领的要求比以往任何时候都更为紧迫。

10月1日,黄河滩区居民迁建的故事出现在大众日报“来自基层联系点的家国故事”专题报道中。东明县焦园乡党委宣传委员、大众日报“走基层 强四力”基层联系点联络员孔德宏说:“真没想到,通过联系点这一渠道,我们基层干部的心声很快就传递出去了。”

最美的风景在基层,最深的感悟也在基层。一年来,山东宣传思想和新闻舆论战线牢记初心使命,着力增强“四力”,练就过硬本领。在这个过程中,不仅产生了众多“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的新闻精品,更催生了一批制度创新,大众日报的基层联系点制度正是其中的典型代表。报社在全省选取了100个有代表性的村镇、社区、企业、科研院所等作为基层联系点,记者编辑与当地干部群众结对子,让“走基层 强四力”常态化、机制化,不断增进与群众的感情。

从今年1月下旬推出“牢记总书记的深情厚望·走基层 强四力”栏目开始,大众日报深入开展“走基层 强四力”教育实践,采编队伍思想政治受到了洗礼、业务能力得到了提升、工作作风得到了锤炼,基层蹲点报道成为宣传报道工作的显著特色,基层联系点工作成为锤炼队伍、服务群众的品牌项目。

为了让每个人都练就“几把刷子”,克服“本领恐慌”,大众日报紧扣新闻宣传、队伍建设实际需要,建设了“党媒人”内部移动学习平台,组织了贯穿全年的“落实总书记重要批示精神 增强‘四力’守正创新”系列讲座,以党支部为单位开展了学习贯彻习近平总书记重要批示精神理论研究。这些举措,为记者编辑提高政治站位、强化责任担当提供了丰厚滋养。

时光飞驰,梦想永驻。当时光的指针指向2020,山东宣传思想和新闻舆论战线将继续按照习近平总书记重要批示的要求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大正能量。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开