爱潍坊 打开

总数第一! 国家级制造业单项冠军示范企业山东上榜最多

来源:闪电新闻 编辑:林峰 2019-12-09 16:31 2019-12-09

齐鲁网·闪电新闻12月9日讯 近日,国家工信部、工业经济联合会两部门联合发布《关于公布第四批制造业单项冠军企业(产品)及通过复核的第一批制造业单项冠军企业名单的通告》。

在第四批名单中,山东共有23家企业上榜。其中,单项冠军示范企业第四批共64家,山东占20家,单项冠军产品共60家,山东占3家。而统计前四批国家级制造业单项冠军示范企业可发现,“鲁字号”总量达到60家,排名全国首位。

工信部对制造业单项冠军的定义是:长期专注于制造业某些细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,拥有强大的市场地位和很高的市场份额,单项产品市场占有率位居全球前列。其中“中国制造2025”重点领域的产品优先纳入考虑。

可以说,能够被评为制造业单项冠军,意味着在这一细分领域,企业要达到世界领先水平。

“单项冠军培育企业”,评选规则也极为严苛:不仅单项产品市场占有率位居全球前5位或国内前2位,企业主要从事制造业1-2个特定细分产品市场,特定细分产品销售收入占企业全部业务收入的比重在50%以上;而且生产技术、工艺国内领先,产品质量高,相关关键性能指标处于国内同类产品的领先水平。

据了解,山东从今年起,将在省级单项冠军的评选中引入国家级行业协会的专家,进一步提高入围门槛;同时,今年开始,我省也将开启对至少100家国家级、省级制造业单项冠军企业的调研,以此为基础,新的细化政策有望出台。

闪电新闻记者 李雅姝济南报道

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开