爱潍坊 打开

十二届潍坊市委第七轮巡察发现有关市直部门单位问题清单

十二届潍坊市委第七轮巡察发现有关市直部门问题清单

来源:潍坊市纪委市监委网站 编辑:墨飞 2019-11-12 09:35 2019-11-12

根据十二届潍坊市委统一部署,今年3月下旬至7月下旬,市委巡察机构先后对寿光市营里镇等6个镇街党(工)委开展了巡视巡察联动,对市公安局等15个市直部门单位党组(党委)开展了“担当作为、狠抓落实”专项巡察,对部分市扶贫开发领导小组成员单位、承担扶贫攻坚任务的11个县市区和峡山区开展了脱贫攻坚专项巡察。经市委巡察工作领导小组同意,市委各巡察组陆续向被巡察党组织反馈了巡察情况。

从巡察的总体情况看,近年来,被巡察党组织能够较好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”等方面取得了一定成效。但巡察中也发现了一些亟待整改的问题。同时,巡察组还收到反映有关干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门处理。

市中级人民法院党组

学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,研究部署扫黑除恶专项斗争不够及时。党组“头雁”作用发挥不充分,在“走在前列”上用力不足,一审服判息诉率等业务指标在全省考核位次不高。对党建工作重视程度不够,开展党内政治生活不够严肃,执行选人用人制度不够严格。攻坚破难力度不够,破解立案难、执行难成效不够明显,回应群众诉求不够及时。履行管党治党政治责任不力,违反中央八项规定精神和工作纪律问题时有发生。

市科学技术协会党组

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实中央决策部署和省市委工作要求差距较大,服务新旧动能转换、十强产业发展等存在短板。党组领导核心作用发挥不充分,落实党组议事规则打折扣,执行党的组织生活制度不严格,社会组织党建重覆盖、轻建设。创先争优“精气神”不足,推进“科普中国e站”建设、项目资金争取等主动作为不够。管党治党宽松软,违反中央八项规定精神问题时有发生,财务管理、固定资产管理等方面存在廉洁风险,巡察整改不到位。

市教育局党组

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,“立德树人”理念树得不够牢固,重业务、轻意识形态工作。办好人民满意教育存在短板,解决学前教育入园难、入园贵、大班额等问题与群众期盼还有差距。党建主体责任压得不实,党内政治生活、党员党费管理等工作不够规范。作风建设不够扎实,文山会海问题仍不同程度存在。履行“两个责任”不够实,纠治“四风”不够彻底,部分直属学校存在违反中央八项规定精神等问题。

市公安局党委

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实中央决策部署和省市委工作要求不够到位,推进扫黑除恶、意识形态、“两个序列”改革等工作存在差距。“抓好党建是最大政绩”理念树得不牢,重业务、轻党建,党内政治生活开展不够严肃,机关党建工作疲于应付。群众观念、宗旨意识不够强,群众反映的执法不公、选择性执法问题仍不同程度存在,涉警投诉、涉警信访居高不下。管党治党宽松软,对一些苗头性、倾向性问题未能及时抓早抓小,部分基层所(队)和干警违纪违规问题多发易发。

市民政局党组

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和上级关于民政工作改革发展决策部署有差距,落实脱贫攻坚兜底保障政策不够扎实,统筹推进养老服务改革试点、社会组织发展、农村社区建设等工作用力不足。党建主责意识不够强,机关党建“灯下黑”,党内政治生活不严肃,选人用人不够规范。作风建设不够严不够实,回应群众关切不及时,破解“养老难”、殡葬改革难点问题慢作为。从严治党主体责任落得不实,民政领域“微腐败”、违反中央八项规定精神问题易发多发。

市司法局党委

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在“温差”“落差”,推进扫黑除恶专项斗争、“工作落实年”活动有差距。以人民为中心的司法理念树得不够牢,法律援助、公共法律服务体系建设等工作抓得不紧,部分业务指标在全省排名落后;“一村(社区)一法律顾问”发挥作用不明显,对公证机构监督不够到位,忽视群众利益问题时有发生。落实党建主体责任存在偏差,党内政治生活不够严肃,基层党组织建设相对薄弱。从严治党主体责任扛得不牢,执行财经纪律不够严格,巡察整改不彻底。

市城市管理局党组

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,在“用绣花功夫管理城市”上用心用力不够,城市突发情况应急管理、冬季城区供热等工作与群众期望有差距。党建主体责任扛得不牢,重业务、轻党建,“三重一大”事项决策不够规范。担当作为意识不够强,城管执法、燃气安全监管等工作存在短板,部分复杂案件久拖不决。落实党风廉政建设责任制不到位,对下属单位缺乏有效监管,部分直属事业单位存在违反中央八项规定精神问题,在项目招投标方面存在廉洁风险。

市统计局党组

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,发挥统计职能服务新旧动能转换、十强产业发展存在差距,对统计执法检查、统计违法行为查处工作重视程度不够。党建主体责任落得不实,“三重一大”事项决策、党内政治生活、选人用人等工作不够规范。工作作风不够严不够实,机关管理存在短板,部分干部违反工作纪律问题时有发生。落实全面从严治党主体责任不到位,对党风廉政建设不够重视,违反中央八项规定精神问题禁而不止,在财务管理方面存在廉洁风险。

市地方金融监督管理局党组

学懂弄通做实习近平总书记关于金融工作的重要论述、履行金融监管职能有差距,引导防范化解系统性金融风险、鼓励企业对接资本市场、排查打击非法集资活动等工作成效不够明显。对党的建设用力不够,党内政治生活不够严肃,选人用人工作不够规范。形式主义、官僚主义禁而不止,回应群众诉求不够及时。落实党风廉政建设责任制不够扎实,违反中央八项规定精神问题时有发生,在财务管理、政府采购、固定资产管理等方面存在廉洁风险,巡视及审计整改不到位。

市信访局党组

学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想有欠缺,履行信访工作主责主业、推动信访工作高质量发展有差距,落实“一次办好”、让群众“最多访一次”改革要求打折扣。党建主责意识弱化,党内政治生活不够严肃,干部选拔任用工作不够规范。形式主义、官僚主义问题依然存在,对信访事项“重交办、轻督办”。回应群众关切不及时,解决信转访、初转重、新户转老户等问题不彻底。落实从严治党主体责任不够到位,违反中央八项规定精神问题仍有发生,财务管理、大额资金使用等存在廉洁风险。

潍坊一中党委

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实“立德树人”根本任务有差距,思想政治和意识形态工作存在薄弱环节。落实党建工作主体责任乏力,基层组织建设不够规范,选人用人和教师队伍管理存在短板。担当作为、攻坚破难意识不够强,整治违规办校、有偿补课、校园安全隐患不彻底,部分历史遗留问题久拖不决。党风廉政建设相对弱化,违反中央八项规定精神问题禁而不止,财务管理、食堂管理、工程招投标等领域存在廉洁风险。

市公安局交警支队党委

贯彻落实中央重大决策部署和省市委工作要求存在“落差”“温差”,部分核心业务指标在全省排名靠后,交通事故总量仍高位运行。重业务、轻党建,党委议事决策不够规范,开展党内政治生活不够严肃。担当作为力度不够大,打击超载超速、非法中介、“车虫子”等问题不彻底,城区“行车难、停车难”问题久治不愈。形式主义、官僚主义禁而不绝,群众反映执法不规范问题仍不同程度存在。落实党风廉政建设责任制不到位,对辅警队伍疏于管理,个别干警收钱办事、搞权力寻租。

市人民医院党委

党委领导核心作用弱化,统筹推进高质量发展用力不足,近年来区域综合排名呈下滑趋势;“三重一大”事项决策不规范,个别重大项目建设问题隐患较多。推进党的政治建设不力,基层党组织建设、干部选拔任用、人才梯队建设等工作差距较大。作风建设不够扎实,部分医生态度生硬、以医谋私,医疗服务投诉逐年增加。履行全面从严治党“两个责任”不到位,执纪问责偏宽偏软,对所属学会、协会疏于监管,个别干部涉嫌严重违纪违法;在财务管理、工程招投标、药品器械采购等方面存在廉洁风险。

市疾病预防控制中心党委

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实中央重大决策部署和省市委工作要求不扎实,意识形态工作存在薄弱环节。党委领导核心作用弱化,“三重一大”事项决策不够规范。对党建工作不够重视,党内政治生活质量不够高,引进培育专业化人才有差距。落实全面从严治党政治责任不到位,纠治“四风”不彻底,违规公务接待、违规使用公车问题时有发生。对重点领域和关键岗位风险防控不够,疫苗储存、试剂耗材管理存在漏洞,财务管理、国有资产管理不够严格,巡察整改不彻底。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开