爱潍坊 打开

临朐县:围绕特色做产业 打造乡村振兴新品牌

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-09-17 10:24 2019-09-17

产业振兴是实现乡村振兴的基础和关键,去年以来,省派临朐县乡村振兴服务队因地制宜,突出地方特色,以三产融合发展为引领,强优势,补短板,提升农业发展质量,延伸产业链条,让农业更强,农村更美,农民更富。

金秋九月,临朐县冶源镇第一届葡萄文化旅游节火热开场,这也是省派临朐县乡村振兴服务队为冶源镇王舍村量身打造的旅游文化节,吃葡萄比赛、葡萄王评选、千人葡萄园采摘等活动让原来沉寂的小山村焕发新颜。

葡萄文化旅游节的举办吸引了来自济南等地的游客,一三产业融合发展拓宽了村民的销售渠道。临朐县冶源镇王舍村已经有30多年的葡萄种植历史,全村300多户村民家家户户都种着葡萄,但丰产不丰收也一直困扰着当地村民,省派临朐县乡村振兴服务队驻村以后通过走访调研、询标考察等方式找到了问题的根本。转变葡萄种植结构和方式成为从根本上解决这一问题的办法,这也与村两委的想法不谋而合。但引进葡萄新品种,新上设施大棚,村民们就要承担前三年基本没有收入的风险,这也让许多想转变的村民心存顾虑。

在省派临朐县乡村振兴服务队引导下,临朐县冶源镇王舍村与山东省葡萄研究院签订了战略合作协议,与临朐县沂山啤酒厂对接,建立一条属于村民的葡萄蒸馏酒生产线,拓宽葡萄种植产业链条,同时,制定奖励补贴政策,对自愿引进新品种发展设施农业的村民给予1000元—10000元的资金奖励。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开