爱潍坊 打开

全市推动开发区体制机制改革创新动员会议召开

来源:潍坊日报 编辑:林峰 2019-09-08 15:08 2019-09-08

9月7日下午,全市推动开发区体制机制改革创新动员会议在市级机关综合办公大楼召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实省委省政府关于开发区体制机制改革创新的决策部署,动员全市把思想和行动统一到省委省政府部署要求上来,以高度的政治责任感和使命感,积极稳妥、扎实深入开展开发区改革,确保圆满完成改革任务,为全市高质量发展发挥好示范引领作用。市委书记、市人大常委会主任惠新安出席会议并讲话,市委副书记、市长田庆盈主持;市领导林红玉、刘国伟、李兰祥、王树华、范福生出席。   

惠新安在讲话中指出,推进开发区改革是贯彻落实省委省政府重大决策的坚决行动,是推进高质量发展的现实需要,是破解开发区发展制约的迫切要求,要从全局和长远发展的高度,深刻认识开发区改革的重大意义,勇于担当、狠抓落实,坚决抓好开发区改革,切实增强发展动力,激发创新创业活力。   

惠新安强调,要抓紧抓好开发区重点改革任务落实落地。一要坚定不移改革管理体制,按照省里统一部署,坚持市场化取向和去行政化方向,重点剥离开发区管委会社会事务管理职能、开发运营职能,推行“党工委(管委会)+”体制,推动管委会瘦身强体,促进开发区回归本位、聚焦主业;同时,整合归并内设机构,整合优化开发区布局。二要扎实稳妥改革干部人事管理体制,选优配强领导班子,打造高素质干部队伍,放开搞活薪酬分配,探索建立更加激励竞争的干部人事制度。三要刀刃向内改革行政服务机制,要抓紧梳理下放审批权限,加快流程再造,深化“一次办好”改革,提高工作效能和服务质量。四要以市场化取向改革建设运营机制,通过培育市场主体、鼓励企业运营开发区、支持合作共建开发区等方式,深化市场化改革。五要多措并举改革要素保障机制,彻底转变发展理念和发展方式,进一步优化土地、人才、环境容量等要素保障机制,释放要素潜能。高新区、滨海区、综合保税区、青州经济开发区要迅速启动试点,高质量抓好先行先试,确保年底前完成,为面上改革创造经验、提供示范。要切实加强对开发区体制机制改革的组织领导,压实各级责任、强化协调联动,积极稳妥推进,确保取得实效。   

田庆盈就会议贯彻落实讲了意见。他强调,要统一思想抓落实,把思想认识高度统一到省委省政府、市委的决策部署上来,全面准确把握开发区体制机制改革创新的任务要求,当好改革的支持者、参与者和行动派;要立足实际抓落实,坚持实事求是、因地制宜、聚集问题,蹄疾步稳推进改革,推动开发区有效减负瘦身、增强内生动力;要上下联动抓落实,根据工作方案要求,细化责任分工,加强对省沟通,做好试点指导服务,严格按时间节点推进相关工作,确保改革任务不折不扣落到实处;要严格程序抓落实,依法依规推进改革试点,认真履行各项规定程序,确保改革不偏向、政策不走样。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开