爱潍坊 打开

我市大力提升农民合作社水平 百姓共享发展成果

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-07-25 10:12 2019-07-25

近年来,我市大力发展合作社加农户、党支部加合作社等合作形式,对合作社开展清理规范、示范创建、质量提升、新型合作创建四大行动,努力实现农民合作社运营规范、领域拓展、实力增强、带动乡村全面振兴。

七月瓜果飘香,在高密市大牟家镇万亩高标准农田建设模式创新试点项目区内,记者遇到了刚收完蔬菜的黄敬亮,说起加入合作社后收入的变化他难掩心中的喜悦。

近年来和黄敬亮一样很多农民转变了观念加入合作社,仅华翠庄园农民专业合作社就已发展社员1300余人。为让社员们能够稳定持续增收,合作社从育苗、除草、施肥等环节严格采用国际蔬菜管理标准,以品质求效益。

高密“合作社+农户”模式着力发展壮大特色种植业,拓展农民增收渠道、调动农民增收积极性。这几年昌乐县庵上湖村以食品安全为切口发展绿色瓜菜,通过以前的以量取胜转变到现在的以质取胜,做大做强品牌产业,如今他们又创新合作社模式带动乡村全面振兴。

庵上湖村“党支部+合作社”的经验做法,已成为全国各地党员干部和游客前来取经学习的宝典。仅2018年一年参观学习人数就接近12万,随即接待能力不足的问题也日益凸显。为此昌乐县专门调剂出20亩土地指标,在庵上湖红色田园课堂的基础上顺利启动了庵上湖乡村振兴学院项目,建设田园课堂、田园餐厅和田园民宿等。

按照今年工作计划,我市大力落实全市提升农民合作社水平专项行动方案,开展清理规范、示范创建、质量提升、新兴合作创建四大行动,实现农民合作社运营规范、领域拓展、实力增强,年内培育市级农民合作社示范社60家,国家级示范社达到55家以上。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开