爱潍坊 打开

我市城区开展渣土整治 助力市容环境改善

来源:潍坊日报 编辑:墨飞 2019-07-06 09:37 2019-07-06

为进一步改善城区市容环境,提升空气质量,市城市管理行政执法支队根据市政府《迎接国家卫生城市复审突出问题专项整治九大行动方案》和《城区市容环境突出问题专项整治三大行动方案》的要求,在城区组织开展了渣土整治专项执法行动,取得了明显成效。5月初至今,共计出台执法人员3300余人次,执法车辆970余台次,查处违规车辆370台次。

部署调度,狠抓落实。自市政府部署此项工作以来,市城市管理局积极行动,组织召开城区城管执法局长工作会议,专题研究部署渣土整治工作,要求各区每周开展不少于2次夜查执法行动。市城管支队根据专题会议要求,组织召开由各大队大队长参加的部署调度会议,划分包靠辖区,确定渣土整治工作的责任人员及职责,安排渣土整治的具体督办事宜。各大队根据分工,积极到各区督导,发现撒漏、污染路面等问题第一时间向相关辖区下派督办单,督促各区抓好整改。

联合行动,从严查处。渣土整治工作开展以来,各区高度重视,纷纷成立了渣土整治专门机构,确定一名分管负责同志主抓此项工作。在开展执法工作的同时,各区积极协调公安、交通等部门,开展联合执法行动,对行驶的渣土车辆查验资格证件,对未取得资格证件或证件不全的车辆第一时间押扣(证据保存)到停车场,并根据规定进行处罚,对全体渣土运输司机起到了较大的震慑作用,违规运输的车辆逐月成大幅度下降趋势。高新区创新性开展无人机智能巡航,出动无人机6架次、飞行150小时、覆盖260平方公里,成效明显。

督查结合,源头治理。为减少车辆带泥上路、污染路面的现象出现,市城管执法支队安排执法人员对中心城区所有的建筑施工工地进行了全面普查,重点检查各工地的冲洗设施是否具备,冲洗设备是否能够正常使用等。对发现冲洗设备不能正常使用的,督促该工地在规定时间内完成维修,确保车辆能够在第一时间得到冲洗。截至目前,共检查工地300余家,发现并整改问题80余处。

重点区域,取证处罚。针对市区重点路段出现污染路面、撒漏屡禁不止的现象,市城管执法支队安排市容大队对此区域开展重点督办。市城市管理局积极与市公安交警部门对接,安排执法人员调取重点路段的监控视频,在取得确凿证据后,对污染路面的车辆立案处罚,该路段污染路面问题有了明显好转。截至目前,共处罚6台商砼车辆,罚款12000元。

部门联动,信息共享。为严厉打击运输车辆带泥上路、污染路面的现象发生,市城管执法支队积极与市园林环卫服务中心对接,由负责打扫路面卫生的企业第一时间将污染路面、带泥上路的问题发送给市城管执法支队,再由支队安排执法人员根据线索进行查处,极大提高了违法行为的查处率。

汇总情况,定期曝光。为杜绝车辆污染路面和带泥上路等问题的发生,执法支队确定每月定期汇总各区查处的违法车辆,并在新闻媒体上曝光违规车辆、司机及企业名称,打击了违规违法车辆的嚣张气焰,也给广大运输车辆司机起到了警示作用。5至6月份共两次对违规的370台车辆进行了媒体曝光。(记者 刘福文 通讯员 宗加荣)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开