爱潍坊 打开

暗访未发现规模盗采 零星偷采得到有效遏制

——我市媒体记者暗访潍河、汶河盗采河砂

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-06-27 10:16 2019-06-27

潍坊传媒网讯 为整治中央扫黑除恶督导“回头看”反馈我市“盗采河砂”问题,巩固河湖清违清障工作成效,加强河湖采砂管理,打击河湖砂资源乱采乱挖行为,强化媒体舆论监督,6月24日,根据市扫黑除恶专项斗争领导小组统一安排,我市部分媒体记者深入坊子、昌邑、峡山潍河沿岸,以及安丘汶河沿岸,开展盗采河问题暗访行动。

道路监控、河长制APP  高科技护航潍河河道安全

我市河流众多,流域面积50平方公里以上的河流有103条,主要河流水系有潍河、弥河、白浪河、小清河、胶莱河5条。前些年,随着建筑行业的发展,河砂价格节节攀升,一些不法分子为牟取暴利,对这里的河砂进行疯狂盗采。2017年我市全面实现河长制工作以来,有关部门坚持日常执法与重点打击相结合,适时开展执法打击和专项整治行动,记者暗访期间,未发现规模盗采。

6月24日,记者在潍河坊子工业发展区王家庄子二村段沿岸暗访时看到,平静的潍河水面上,并无挖沙设备作业,同时,前往河边的道路,当地政府也纷纷设置了大型车辆限行设施。

记者在同几位村民了解情况后,联系采访了该段河道的村级河长、王家庄子二村村委书记琚振洪,他说到,“几年前,附近河道确实有非法盗采河砂情况,从去年以来,河道实行清违清障,距离河道两侧50米以内的树木、垃圾全部清除。同时通过推行河长制,通过河长APP软件实时定位河长巡河路径,真正做到了工作责任到人,作为村级河长,我每周不定期巡河,对盗采河砂的行为,一经发现立即举报给当地公安部门,目前河面上已经见不到有规模的盗砂行为。就是农村‘收姜’时节,有的农户为了储存生姜,用小型三轮车盗挖河砂自用,为此我们也加强了日常巡逻,并向村民进行法制宣传,今年到目前为止只发现过一起这样的违法行为。”

此后,记者一行又来到潍河昌邑段,并沿堤顶路一路南行数公里,沿途可见多条自堤顶路至河边临时道路,都设置有大型车辆限高设施,堤顶路沿线还设置有监控摄像头,据市水利局工作人员介绍,“这些监控摄像头与当地公安部门联网,除监控路面交通状况外,对有规模盗采河砂行为起到了监管及震慑作用。”

部门联动 重拳出击 汶河盗采现象得到遏制

在位于安丘经济开发区汶河沿岸记者看到,河边部分有可能为盗采河砂提供便利的临时道路,已被当地有关部门依法阻断。记者沿河岸步行,也并未发现大型挖沙设备留下的作业痕迹。

记者采访时,几位当地钓鱼人说,现在该段河道已经见不到大型挖沙船及运输车辆,对于使用小型三轮车“蚂蚁搬家式”盗挖河砂的行为,几位钓鱼人也纷纷表示,见到这样的情况会主动报警。

随后,记者联系了安丘市砂资源河道养护中心,据该中心工作人员辛华伟介绍,“安丘市委市政府高度重视河道采砂工作,出台了《全市河砂整治方案》,将辖区砂资源管理秩序纳入村镇一把手年终考核,真正压实夯实了属地责任。今年上半年,各乡镇对属地内的采砂点、盗砂点、存砂点、砂船设备等进行了摸排和集中清理,水利、公安、交通等部门联合执法,形成了高压态势,目前辖区内的盗采现象已经得到有效遏制。”

据市水利局工作人员介绍,今年以来,我市各级水行政主管部门认真贯彻执行水法律法规,按照省、市要求,始终对非法采砂保持高压严打态势,坚持明查与暗访相结合,日常监管与专项打击相结合,河道治理与采砂管理相结合,采砂管理保持有序状态。截至目前,全市共打击处理非法采砂16次,市级共收到群众举报非法采砂的举报4起,均已依法查实处理。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开