爱潍坊 打开

气温不断升高 潍坊城区用水攀高 呼吁市民节水

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-06-24 09:23 2019-06-24

最近几天,随着气温不断升高,市区用水需求也在不断攀升。6月23日,记者从潍坊市自来水有限公司了解到,最近几天主城区的最高需水量已达到21万立方米,创下今年以来用水量新高。对此,市公用事业服务中心节水中心相关负责人希望市民在日常生活当中能够科学合理用水,尽量减少浪费。

目前我市城区为东西双向供水格局,其中东线是峡山—眉村—高新供水线。西线则是白浪河水厂供水线。东西两条线同时运行,供水管网互联互通,实现了水量、水压的双向互补,建立了以地表水为主、地下水为辅,地表和地下互为依托的供水保障体系。

市自来水有限公司相关负责人介绍,最近一段时间,气温不断升高,城区的用水需求不断上涨。日需水量已经连续多日超过20万立方米,最高日需用水量已经超过21万立方米,创下了今年以来的用水新高。而伴随着气温的持续升高,市区的用水量还可能继续增加。

市公用事业服务中心节水中心相关负责人介绍,目前全市中心城区每年的用水量大约在1.5亿立方米。这其中,工业用水占到了约7500万立方米,居民用水占到了约3500万立方米,其他主要是一些服务类行业用水。

这位负责人介绍,目前来看,中心城区的主要水源地峡山水库、白浪河水库的水位还不算太低。不过,今年以来我市的降水量明显偏少,较去年同期也就有一半左右,已经有了干旱的迹象。假如降水量持续偏低,今年的中心城区供水压力将进一步增大,市民依旧需要提高节水意识。

“根据今年降雨量情况来看,我市今年的用水形势依旧不容乐观。希望市民在日常生活当中,一定要增强节约保护水资源的意识,从一点一滴做起,养成科学、文明、高效的用水习惯。”该负责人介绍,最近几年,他们也在全市范围内大力开展了形式多样、内容丰富的节水宣传活动,开展节水宣传进机关、进学校、进社区、进企业等活动,四年来,累计有215个(次)单位参与了节水宣传,“让节水成为习惯”正在形成。在城区节水意识民意调查中,我市节约用水知晓率达到93.16%,缺水市情知晓率达到81.33%。

(记者 赵春晖)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开