爱潍坊 打开

我市不断赋予“三个模式”乡村振兴新内涵

来源:潍坊日报 编辑:墨飞 2019-06-15 10:58 2019-06-15

当前,我市正处于由农业大市向农业强市转变的战略机遇期。全市上下深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,全面落实省委“打造乡村振兴齐鲁样板”部署要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以创新提升“三个模式”、赋予“三个模式”乡村振兴新内涵为引领,积极培育发展农业“新六产”,加速新旧动能转换,农业农村现代化建设进程不断加快。

优化产业结构,筑牢乡村振兴基础。我市主导产业优势突出,已形成粮食、蔬菜、畜禽、瓜果、花卉、苗木等优势产业集群,是中国重要的农产品生产、加工、出口基地和北方农产品流通交易中心。区域特色优势明显,12个县市区都形成了各具特色的区域品牌产业,寿光是全国蔬菜大棚的发源地,诸城是首批国家农业产业化示范基地。现代种业创新突破,全市从事种子研发企业19家,培育新品种188个,去年良种贡献率达到47%,高于全国4个百分点,良种贡献效益495亿元。农产品加工、出口能力强,全市农业龙头企业3100家,年实现销售收入1720亿元,重点龙头企业数量居全省首位,农产品加工转化率达68%,出口120多个国家和地区。

突出品牌建设,推进农业提质增效。我市强化质量标准建设,发布农业标准规范353项,建立健全了市、县、乡、村四级农产品质量监管机构,并在全国率先探索推行农药登记备案和高毒农药政府储配制度,农产品质量安全合格率稳定在99%以上,实现全国蔬菜质量标准中心落户,通过整建制创建国家农产品质量安全市工作部级考核验收。打造良好产地生态环境,积极培育农业品牌,全市省级以上“一村一品”特色示范村镇32个,“三品一标”基地发展到552万亩、品牌1219个,成功打造寿光菜博会、青州花博会、昌邑绿博会、昌乐西瓜节、寒亭萝卜节等全国或区域节会品牌。

加速产业融合,培育发展农业“新六产”。我市延伸拓展农业功能,推进园区化发展,成功打造青州、临朐和诸城、安丘全国、全省休闲农业与乡村旅游示范县,建成100亩以上的规模化园区398个,带动农民55.5万人,园区内农民人均可支配收入达到2.4万元,高于全市农民人均可支配收入25%。注入“互联网+”新业态,智慧农业加速发展,农产品质量安全监控系统、作物病虫害信息预警系统和物联网应用系统等全面推广,建成智能化大棚3万多个,极大地提高了农业劳动生产率,农民每年直接增收5亿元。全市农产品电子商铺和商务骨干企业约22000家,青州、安丘、诸城、寿光、昌邑被评定为“山东省电子商务示范县”,临朐被认定为“国家电子商务进农村综合示范县”,全市农村电商交易额达到450亿元。

深入改革创新,提高要素供给水平。我市扎实推进农村土地“三权分置”改革,农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成,农村集体产权制度改革稳步推进。培育壮大新型农业经营主体队伍,注册登记农民合作社27785家。

推动土地流转,全市建立县级土地流转平台11个,镇级122个,并与齐鲁农村产权交易中心实现了联网运行,全市土地经营规模化率达65%。强化技术和业态创新,依托潍坊国家农业开放发展综合试验区、全国蔬菜质量标准中心、北京大学现代农业研究院等技术集成创新平台,招引一大批高端农业专家人才,先行先试一批机制政策,创新推广一批新品种、新技术,探索发展了东亚畜牧交易所、中百大厨房等贸易流通新业态,形成了中荷设施农业、中以节水农业、坊子玉泉洼“莫沙夫”社区等农业对外合作新模式。

(记者 付生)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开